︿
Top

中國電動車零組件商正成為歐美車商合作對象,期望達到快速降低成本目的

瀏覽次數:2552| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國電動車零組件商正成為歐美車商合作對象,期望達到快速降低成本目的

比亞迪的崛起,讓美國又想要築起一道牆,以高關稅擺脫低價競爭的影響。但美國專家表示,更多關稅不是在資本主義世界中建立強大、有競爭力的經濟方式。它將掩蓋問題核心,讓長期策略錯誤變得更嚴重。因為根據觀察,大多數美國和歐洲汽車製造商選擇的策略是滿足自己的需求,而不是消費者的需求。 所有關稅都會獎勵糟糕的策略和缺乏對客戶的關注。

商機總是可以找到出路的。電動車供應鏈上的中國企業表示,儘管存在地緣政治緊張和安全擔憂,但較低的成本和技術領先地位將有助於他們獲得西方企業青睞。

因為對於美國和歐洲車商來說,即使他們對中國作為技術超級大國的崛起感到擔憂,但如何獲得低價和技術絕對是讓他們翻身的重要戰略。

所以最快的方式是,歐美汽車公司尋求與最大的中國電動車供應商合作,讓其開發電動車的速度比傳統速度快數年,並將成本降低一半之多。

例如:美國福特和通用汽車都開始策略轉向,期望做出簡化產品、削減成本和降低價格。另外福斯汽車於2023年與小鵬汽車斥資7億美元的合作,證明了外國汽車製造商正在意識到中國低成本優勢。Stellantis也向零跑車投資15億歐元。這些跨國公司已經證明,即使是最大的汽車製造商,如今也必須購買中國的解決方案,以節省時間並獲得更具競爭力的產品。

中國電動車零件供應商U-Power於2024年1月簽署了一項協議,為紐​​約電動車新創公司Olympian Motors提供電動車底盤。該公司還與新加坡的FEST Auto合作,向歐洲物流市場銷售電動車。

另一個例子是,總部位於深圳的光峰科技將為BMW的一些最新車載顯示器提供雷射技術。總部位於深圳的DeepRoute.ai已經在美國設有辦事處,目前正在歐洲設立辦事處,銷售其無人駕駛汽車地圖技術。

這一趨勢突顯了中國的信心,即歐洲和美國企業車廠在適應與中國電動車零組件商合作,以更聰明、更清潔方式進行汽車轉型,簡單來說,它們需要中國零組件廠商幫助來建立本土電動車產業。

中國企業也在開發新的方法在國外市場立足,而不僅僅是從中國出口產品,其希望在歐洲和北美設立工廠和研究中心,以及與歐洲和美國公司組成合資企業。

比亞迪甚至已經宣布計劃在匈牙利建立一家工廠,並正在考慮在墨西哥建立生產基地,因為該公司著眼於歐洲和美國的銷售。此外,一些中國電動車電池材料生產商正採取更迂迴的方式進入西方市場,與韓國工業集團建立合資企業。

總之,中國經濟正歷經陣痛,這也是西方汽車廠商的機會,利用中國供應鏈急需拓展市場之際,與他們合作讓西方車廠獲得更多利益,順利轉型,何樂不為呢!(988字;圖1)


參考資料:
China's EV suppliers look to leverage superior tech to recouple with west and drive expansion. Financial Times, 2024/02/17.
China And EVs: GM, Ford, And Stellantis Prepare A Defense Plan. Forbes, 2024/02/16.


相關文章:
1. 隨著純電動車發展愈來愈成熟,燃料電動車的發展變得有侷限性
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202403)
3. 以霍爾效應電流感測器簡化高電壓感測
4. 前瞻技術脈動:運輸科技(202402)
5. 隨著BMW和特斯拉都支持人形機器人,將給通用機器人帶來潛在商機
6. 中國正崛起的電池更換商業模式,可解決美國電動車銷售不如預期的問題?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。