︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202403)

瀏覽次數:1745| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年2月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202403)

研究團隊開發了軟性閥技術以實現軟性機器人中的感測和控制整合
由釜山科學技術大學(UNIST)的研究團隊已經開發出具有突破性意義的「軟性閥技術」,將感測器和控制閥整合到軟性充氣機器人中,而不會損害其柔軟性。傳統上,軟性機器人用於感知的是剛性電子元件,但該研究引入了無需電力運作的感測器和控制閥的軟體類似物。這些全軟性閥使其可以在水下或存在火花風險的環境中安全運作。該團隊展示了一些應用,例如用於精細物品處理的通用夾具,以及減輕肌肉負擔的可穿戴式肘部輔助機器人,可減少63%的肘部負荷。這項技術有助於提高更安全、適應性更強的軟性機器人。該研究發表在Nature Communications期刊上。
參考資料:Researcher team develops soft valve technology to enable sensing and control integration in soft robots. TechXplore, 2023/09/05.


用於虛擬實境的水流重建
東北大學的研究團隊開發了一種運用深度強化學習的方法,以呈現當水流受到干擾時的流動型態。研究團隊使用特殊磁性標記的浮標,並借助磁性運動捕捉系統,追蹤了水流中每個浮標的運動,從而獲得水流資料。研究團隊亦結合了流體模擬和深度強化學習,根據浮標運動重現詳細的水流運動,能開發出更逼真的虛擬水流視覺,該研究已發表於《ACM Transactions on Graphics》期刊中。
參考資料:Let it flow: Recreating water flow for virtual reality. TechXplore, 2023/09/20.


將蟑螂改造為半機器人的非侵入式方法
科學家欲以人工控制蟑螂需將探針植入其神經系統,但該作法存在人道上的疑慮。

新加坡南洋理工大學的研究團隊開發了一種可以遠程控制蟑螂的技術,而不會對牠們造成傷害或疼痛。研究團隊設計了一種特殊的套管,固定在蟑螂觸角上,並透過蟑螂背部的微小背包接收控制訊號,藉由刺激觸角以控制牠們的運動方向。此一技術有助於在不傷害昆蟲的情況下進行各種研究和應用,如搜索、救援及環境監測等,該研究已發表於《npj Flexible Electronics》期刊中。
參考資料:A non-invasive way to turn a cockroach into a cyborg. TechXplore, 2023/09/21.


新軟體偵測洗錢活動的速度更勝以往
當前的洗錢偵測方法通常基於規則或機器學習,容易因為洗錢手法與時俱進而受到影響。

倫敦國王學院的研究團隊開發了一種新工具,能更快速,更有效地偵測洗錢活動,可以在不到一秒的時間內掃描5000萬筆交易。這種工具以演算法監測不同銀行帳戶間的金流,將其用大型圖表上的節點表示,據以檢測到最可疑的活動。其有能力識別犯罪者將大筆資金分成多筆小交易的情況,並且比當前的檢測方法效率高三倍以上,不僅能夠分析更大量的數據,同時也不需要領域知識,對於與時俱進的洗錢方法也更具適應性,相關研究已發表於《2023年SIAM國際資料探勘會議》論文集當中。(908字;圖1)
參考資料:New software detects money laundering faster than ever before. TechXplore, 2023/09/22.



相關文章:
1. 以霍爾效應電流感測器簡化高電壓感測
2. 前瞻技術脈動:運輸科技(202402)
3. 隨著BMW和特斯拉都支持人形機器人,將給通用機器人帶來潛在商機
4. 中國正崛起的電池更換商業模式,可解決美國電動車銷售不如預期的問題?
5. Lamborghini獲得MIT授權新型TAQ電池技術:快速充電、有機材料及更多功能優勢
6. 特斯拉面臨電動車成長困境,市場會如豐田章男預言一樣「不超過30%」市場嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。