︿
Top

前瞻技術脈動:運輸科技(202402)

瀏覽次數:1694| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年2月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:運輸科技(202402)

脫碳研究稱重型卡車在不久的將來可能不會實現零排放
蘇黎世聯邦理工學院的研究人員現已開發出一個模型,研究到2035年哪些技術將在卡車交通中占主導地位。結果顯示,很大一部分重型卡車將繼續由柴油或液化天然氣(LNG)提供動力。

蘇黎世聯邦理工學院能源與技術政策教授、該研究的合著者托比亞斯·施密特(Tobias Schmidt) 解釋說:「如果沒有政治措施使重型貨物運輸脫碳,綠色技術就沒有機會。」在許多歐洲國家,電池驅動的貨車和中型貨車已經比柴油卡車便宜,這是因為它們整體來說使用壽命期間的營運成本較低。氫卡車是迄今為止這兩個重量級別中最昂貴的,因其燃料電池和綠氫的價格高昂。若是沒有支持綠色動力總成技術的有效政策,預計到2035年,大部分重型卡車將繼續採用柴油引擎。

對於卡車來說,電池比綠氫更具競爭力的一個原因是,氫動力卡車所需的可再生電力大約是電池驅動卡車的三倍。施密特說:「綠氫的運營成本要高得多,因為在綠氫的生產、分配和轉化為電力的過程中損失了大量能源。」規模經濟實現的速度也取決於技術的複雜性。因為技術越複雜,成本下降的速度就越慢。研究人員也認為,從現有技術轉向新技術會產生轉換成本,進而降低新技術的吸引力。
參考資料:Heavy trucks likely not zero-emission in the near future, says decarbonization study. TechXplore, 2023/10/10.


研究人員設計並飛行世界上最大的四軸飛行器無人機
曼徹斯特大學的團隊研發了世界最大的四軸飛行器無人機,稱為Giant Foamboard Quadcopter (GFQ)。該無人機並非使用傳統價格昂貴的碳纖維,而是以環保可回收的5mm泡沫板材料製成,搭載四組電動馬達,能用於運載大型貨物,或作為無人機母船進行空中對接實驗。研究團隊計劃持續優化GFQ的設計,冀望能夠攜帶更多貨物並實現更佳的性能。
參考資料:Researchers design and fly world's largest quadcopter drone. TechXplore, 2023/10/23.


Airbus將推出新的低碳海洋船隊,配備Flettner轉子
航空業者空中巴士(Airbus)長期自行維護三艘貨船,以透過船運將飛機零組件從法國運送到美國的飛機組裝線。到2026年,A320的生產量預計將達到每月75架,這將會增加大量的碳足跡。為了應對這一挑戰,空中巴士將委託建造三艘新貨船並配備六個"Flettner轉子",這些轉子是大型、垂直旋轉的圓柱體,類似氣動翼,利用風力產生推進力來驅動船隻。此外,新貨船也將搭載兩個雙燃料引擎,以柴油和甲醇(maritime diesel oil and e-methanol)為燃料,並使用電腦規劃具效率的航線,其可以充分利用風和洋流來驅動。在船運量上,每艘貨船將能夠攜帶70個40英尺的貨櫃和6套飛機零組件,比目前最大的船運量多出2套。據空中巴士表示,這項新技術可在2030年將碳排放量從68,000噸減少到33,000噸。(917字;圖1)
參考資料:Airbus to launch new low-carbon ocean fleet featuring Flettner rotors. NewAtlas, 2023/10/30.



相關文章:
1. 隨著BMW和特斯拉都支持人形機器人,將給通用機器人帶來潛在商機
2. 中國正崛起的電池更換商業模式,可解決美國電動車銷售不如預期的問題?
3. Lamborghini獲得MIT授權新型TAQ電池技術:快速充電、有機材料及更多功能優勢
4. 特斯拉面臨電動車成長困境,市場會如豐田章男預言一樣「不超過30%」市場嗎?
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202402)
6. 歐盟達成初步協議,目標將減少新型重型車輛的二氧化碳排放

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。