︿
Top

中國正崛起的電池更換商業模式,可解決美國電動車銷售不如預期的問題?

瀏覽次數:7031| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國正崛起的電池更換商業模式,可解決美國電動車銷售不如預期的問題?

美國電動車正面臨成長困境,電池時間過長,以及人們對充滿電後的有效行駛里程的焦慮是問題之一。或許在中國執行成功的電池更換(Battery Swapping)成為解決這一困境的解決方案。

蔚來汽車於2014年創立,已在中國建立了由2,000多個電池更換站組成的網路。該公司允許客戶在不支付電池全部費用的情況下購買電動車,然後向他們收取每月的訂閱費,以便在電池電量耗盡時,可至電池更換站更換電池。

蔚來的這一項策略,除了是要降低電動車的前期成本之外,蔚來的電池交換系統還有其他好處,其中一項好處就是讓消費者可在不到五分鐘的時間內,更換電池。如果是急需長距離旅行的客戶,亦可更換可行駛更長距離的電池,讓客戶覺得更加便利。

近幾個月來,蔚來汽車的電池更換策略在競爭激烈的中國電動車市場上受到關注。該公司與其他電動車製造商吉利、江淮和奇瑞簽署了協議,共同開發電池更換技術。

對於蔚來汽車來說,更換電池仍然比常規充電貴得多。如今蔚來汽車的「換電站」中只有約20%實現收支平衡,而且該公司尚未實現盈利。

即使如此,蔚來汽車仍計劃大幅擴大其業務,甚至包括中國以外的地區。該公司已在歐洲設立30個電池更換站,並計劃推出一系列價格實惠的新電動車,以提高在歐洲的銷售量。

無獨有偶,中國電動車電池巨頭寧德時代(CATL)和網路叫車滴滴出行成立了一家專注於電池更換技術的合資企業,尋求利用各自的優勢在中國電動車充電基礎設施市場取得進展。

ABI Research表示,從純粹的技術角度來看,更換電池是靈丹妙藥。它解決了人們使用電動車時遇到的所有大問題。畢竟,最強大的插入式電池充電器仍需要20分鐘才能將電動車充電至80%,可是電池更換站只需5分鐘以下即可更換充滿電的電池。

不過,電池更換在美國面臨的前景比在中國更具挑戰性。因為中國銷售的電動車數量龐大,這意味著汽車製造商可以建立自己的更換電池網絡,而無需依賴與競爭對手達成的交易。可是在美國建立電池交換網路需要美國汽車製造商之間的密切合作,他們必須同意使用具有相似尺寸和設計的電池。

如今加州一家新創公司Ample,開發了新型態的電池更換站,可以在五分鐘內更換充滿電的電池,且可以根據不同電池類型進行電池交換,免去設計相似尺寸電池的擔憂。

Ample未來計劃向用戶收取使用其更換電池站的電池訂閱費,該公司在西班牙、日本和加州設有電池換電站,主要與Uber等車隊提供商合作。如果Ample技術能夠成功,那麼將對未來美國電動車帶來正面的循環與競爭。只不過,特斯拉會同意嗎?就成為關鍵了。(1042字;圖1)


參考資料:
Electric car battery giant CATL teams up with Didi to share swapping tech for ride-hailing fleet in new joint venture. South China Morning Post, 2024/01/28.


相關文章:
1. Lamborghini獲得MIT授權新型TAQ電池技術:快速充電、有機材料及更多功能優勢
2. 特斯拉面臨電動車成長困境,市場會如豐田章男預言一樣「不超過30%」市場嗎?
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202402)
4. 歐盟達成初步協議,目標將減少新型重型車輛的二氧化碳排放
5. 寒冷天氣襲擊,是否也將讓電動車的銷售拉進寒冬?
6. 中國電動車往智慧化的下一步邁進,這將給歐美日車廠帶來壓力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。