︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202402)

瀏覽次數:576| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年1月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202402)

口頭的胡言亂語揭示了AI聊天機器人的局限性
哥倫比亞大學的研究團隊指出,大型語言模型在處理語言時,容易將無意義的句子標記成有意義的句子,儘管一些較複雜的AI模型表現較好,但所有模型都存在失誤。這些結果引發了對AI聊天機器人性能的提升以及如何改進語言模型的探討,研究團隊還進一步分析各種聊天機器人及其底層算法的優劣。

該研究旨在比較AI工具和人類對語言的理解方式,以便更深入地了解人們如何思考,相關研究成果已發表於《Nature Machine Intelligence》期刊中。
參考資料:Verbal nonsense reveals limitations of AI chatbots. TechXplore, 2023/09/14.


使用微型內燃機來為微型機器人提供動力
康奈爾大學與以色列理工學院的團隊合作,設計並建造了一個微型機器人,其動力來自一個微型內燃機引擎。傳統上微型機器人使用電池供電,但隨著機器人尺寸繼續縮小,電池技術難以滿足其需求。

為解決這個問題,研究團隊設計一個微型內燃機引擎,使用甲烷蒸氣和氧氣作為燃料,以驅動機器人。這款微型機器人可透過同時啟動兩個引擎來跳躍,或者通過交替啟動引擎來行走。儘管還有待進一步的微型化,但這樣的創新可望用於製造各種微型機器人,解決了微型機器人供電的難題,相關研究成果已發表於《Science》期刊中。
參考資料:Using tiny combustion engines to power very tiny robots. TechXplore, 2023/09/15.


人工智慧和大數據如何幫助石油和天然氣公司擺脫危機
油氣市場面臨新的危機,世界能源價格上漲,這對石油和天然氣產業產生了不利影響。作者將2020年和2022年兩次經濟危機期間的布倫特石油價格與理論模型進行了比較,並製定了油氣公司可持續發展的方法。

俄羅斯人民友誼大學經濟學家提出的演算法包含三個關鍵步驟。第一個是自動化資料收集。為此,他們建議使用物聯網和大數據,這將允許產生廣泛的數據集並將其系統化。第二步是使用人工智慧進行數據分析。最後,在人工智慧的幫助下,總結所獲得的結果並產生綜合報告。工業4.0的突破性技術顯著提高了石油業應對危機的能力。基於數據集的管理方法將使企業會計和政府監控實現自動化。
參考資料:How AI and big data could save oil and gas companies from crises. TechXplore, 2023/09/18.


人工智慧系統在城市規劃設計方面表現優於人類
中國清華大學的一個城市規劃師和資訊科學家團隊發現,基於人工智慧的城市規劃系統在創建城市規劃設計方面能夠超越人類專家。在開發人工智慧系統時,團隊選擇使用15分鐘概念,即規劃社區的居民應該能夠在15分鐘內從家中到達基本服務場所。
 
在這樣的系統下,由於旅行時間減少和產生的空氣污染大大減少,生活品質得到改善。研究人員利用人類事先制定的計劃以及被認為是良好設計特徵的因素(例如公園、普通綠化、自行車道和娛樂場所)對系統進行了訓練。該系統制定的計劃與人類制定的計劃一樣好,甚至更好。他們還發現時間大大減少,從幾小時縮短到幾秒鐘。團隊的結論是,他們的系統並不是要取代人類城市規劃者,而是將他們從城市規劃的平凡部分中解放出來,使他們能夠專注於整體概念。(1110字)
參考資料:AI system found to outperform humans in creating urban planning designs. TechXplore, 2023/09/18.

相關文章:
1. 歐盟達成初步協議,目標將減少新型重型車輛的二氧化碳排放
2. 寒冷天氣襲擊,是否也將讓電動車的銷售拉進寒冬?
3. 中國電動車往智慧化的下一步邁進,這將給歐美日車廠帶來壓力
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202401)
5. 使用整合式處理器為 ADAS 網域控制器建構多攝影機視覺感知系統
6. 2030年連網汽車將佔據所有車輛95%,如何利用連網獲利將是下一個汽車廠商必須注意的趨勢

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。