︿
Top

特斯拉面臨電動車成長困境,市場會如豐田章男預言一樣「不超過30%」市場嗎?

瀏覽次數:9236| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月29日
facebook twitter wechat twitter

圖、特斯拉面臨電動車成長困境,市場會如豐田章男預言一樣「不超過30%」市場嗎?

賈伯斯(Steve Jobs) 被認為具有一項特質即是「現實扭曲場(reality distortion field; RDF)」。所謂的 RDF,是指一個人很有辦法讓該領域的人們相信看似不可能的事情變成可能。馬斯克(Elon Musk)似乎也是RDF的一員。

就特斯拉而言,馬斯克的RDF是讓投資者相信特斯拉不僅僅是一家汽車公司,而是一家科技公司,更明確說是人工智慧機器人公司,其將特斯拉電動車看成一台四輪AI機器人。

坦白說,製造汽車並不是一項很好的產業。 它是「資本密集、勞動力密集型、競爭性、監管性、週期性和低成長」。

很久以前,在競爭較低的時期,製造汽車是一門好生意。 在二戰後的10年裡,通用汽車的淨利潤率約為8%,而銷售額平均每年成長近15%。在金融危機爆發前的10年裡,通用汽車的平均淨利潤率降低剩下1%,金融危機甚至迫使該公司根據美國破產法第11章進行重組,且銷售額每年成長不到3%。

由於馬斯克於近期財報承認,電動車市況不佳,即使特斯拉採用降價策略,仍沒有拉抬其銷售量,反而造成其利潤率下降。自2020年穩健獲利以來,特斯拉的平均利潤率約為13%,而銷售量每年以45%的速度快速成長。可是隨著中國電動車廠商的崛起,現在特斯拉面臨利潤率和成長壓力。華爾街預計未來三年特斯拉的平均利潤率約為10%,而銷售額平均每年成長不到20%。

簡單來說,特斯拉根本無法再依靠馬斯克的華麗言論來贏得投資人的青睞,因為馬斯克的RDF魅力正在衰退。馬斯克甚至說出,如果美國不設下一個關稅的障礙,中國電動車很可能會席捲美國市場,讓美國三大汽車廠曾經面臨的國際挑戰,又在電動車市場上演一次。

其實,對於這家電動車巨頭來說,糟糕的季度並不意味著生死存亡,但卻是一個反思的機會。

如今最怕的是,豐田董事長豐田章男的預言成真。豐田章男辭職豐田社長的關鍵在於,其當時認為自己看錯了趨勢,讓豐田沒有全力發展電動車。可是其最近預測電動車永遠不會超過在道路上汽車的 30%。如今隨著電動車銷售量停滯不前,人們似乎看到了一些預言。更好玩的是,美國人突然之間都轉向購買混合動力車,而不是電動車。這也是豐田章男當初要豐田積極發展混合動力車的預言啊!

總之,即使電動車未來發展不會像豐田章男的預言一樣「不超過30%」,但是其絕對不會像當初大家那麼看好的一樣,很快的就取代汽車啊!(957字;圖1)


參考資料:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。