︿
Top

歐盟達成初步協議,目標將減少新型重型車輛的二氧化碳排放

瀏覽次數:3505| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年1月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟達成初步協議,目標將減少新型重型車輛的二氧化碳排放

面對全球暖化問題,歐洲議會(European Parliament)與歐洲理事會(European Council)於上週四(1月18日)達成重要的「臨時政治協議」,計劃對2030年後進入歐盟市場的新重型車輛(HDVs)設定二氧化碳減排目標。

此項協議提出的減碳目標相當嚴苛,與2019年相比,預計議定二氧化碳排放量在2030年至2034年間減少45%,在2035年至2039年期間降低65%,且要在2040年後將二氧化碳排放減少九成。

新法規的適用範圍幾乎涵蓋所有類型卡車(包含2035年後的職業車輛,例如:垃圾車、翻斗車或混凝土攪拌車)、市區公車、長程巴士以及拖車。特別是對於拖車(7.5%)和半拖車(10%)也制定具體的排放量減少目標,並從2030年開始執行。

協議中也指出,新的市區公車需在2030年後減少九成的排放量,並且所有的新型市區公車至2035年時,必須實現零排放。

歐盟氣候行動專員Wopke Hoekstra表示:「我們必須改變陸上交通造成的排放情況。協議將使卡車與巴士的污染減少,進一步降低排放量並改善歐盟全境的空氣品質。加強使用零排放車輛不僅有助於所有人,更有助於歐洲產業競爭力的加強。」

在歐盟的道路運輸中,重型車輛所產生的溫室氣體超過四分之一,佔歐盟溫室氣體排放總量的6%以上。

此協議已獲得歐盟執委會的認同。根據臨時協議,執委會將於2027年之前審查此項法規的有效性及影響。

此項審查範圍將擴大到小型卡車,並建立一種專門使用二氧化碳中和燃料重型車輛的註冊方法,以符合歐盟法規和氣候中和目標,同時藉由碳校正因子幫助重型車輛過渡到零排放的角色及確立其全生命週期二氧化碳排放的方法。

透過這種嚴苛的減碳政策,歐洲理事會與歐洲議會展現出對於氣候變遷議題的高度重視,同時也對產業給予清晰明確轉型的目標,未來的交通運輸必須走向更綠能、更永續的道路,朝向氣候中和邁進。(680字;圖1)


參考資料:
EU reaches 'provisional' deal on emissions targets for new heavy-duty vehicles. CEENERGY NEWS, 2024/01/22.
Commission welcomes agreement on strong EU targets to reduce CO2 emissions from new trucks and urban buses. European Commision, 2024/01/18.


相關文章:
1. 寒冷天氣襲擊,是否也將讓電動車的銷售拉進寒冬?
2. 中國電動車往智慧化的下一步邁進,這將給歐美日車廠帶來壓力
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202401)
4. 使用整合式處理器為 ADAS 網域控制器建構多攝影機視覺感知系統
5. 2030年連網汽車將佔據所有車輛95%,如何利用連網獲利將是下一個汽車廠商必須注意的趨勢
6. 前瞻技術脈動:運輸科技(202401)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。