︿
Top

寒冷天氣襲擊,是否也將讓電動車的銷售拉進寒冬?

瀏覽次數:3750| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、寒冷天氣襲擊,是否也將讓電動車的銷售拉進寒冬?

在拜登政府看來,電動車將推動美國走向無排放、無污染、健康的氣候烏托邦。但是2024年1月中中旬,一場在美國上演的極端氣候風暴,在寒冷氣溫下,導致一些電動車駕駛陷入困境。低溫顯然是電動車的致命弱點。

這一場極端寒冷的北極氣流,雖然不會傷害長期趨勢,但是在短期上,要進入主流消費族群對廠商來說,變得更具挑戰。這也突顯電動車產業必須在建立充電基礎設施和提高車輛續航里程方面做得更好。

前幾年會購買電動車的族群,主要都集中在對環保較重視,或年收入比較好且想追求名聲的族群。如今電動車廠商的下一步,要將電動車推向對價格較為敏感的族群,可是這一次與天氣相關的事件,提醒潛在的購車者,電動車與傳統汽車仍有很大的不同。

首先,電動車電池在寒冷中會失去電力。在寒冷的夜晚,一輛未插電的特斯拉停在車道上可能會損失5%到10%的電力。在寒冷天氣下,電動車的續航里程會減少約25%,具體取決於溫度高低。

當然,傳統內燃機汽車也受到寒冷天氣的影響,但是經過多年來的經驗,一般家庭已經知道如何在寒冷天氣下,安全行駛汽車。可是一旦電動車無法充電,甚至電池耗盡,這對於駕駛來說,其處理經驗就沒那麼多了。

眾所皆知,電池在寒冷中失去電力的原因之一是物理原因,尤其化學反應(例如電池發電所依賴的化學反應)在較低溫度下會減慢。另一個原因是司機因為天氣變冷會開暖氣,這會迫使電動車運轉加熱器而增加額外能量。因為電動車的「能量箱」比傳統汽車更小,這一迫切性更突顯其設計缺失。例如:福特汽車F-150 配備23加侖油箱,每加侖可行駛約22英哩。因此,每輛內燃機F-150的行駛里程約為460英哩。但是福特F-150 Lighting,每次充電的續航里程約為240英哩,加上其充電時間較長,甚至在極冷之下,無法充電,這給駕駛更為擔憂行駛里程的理由。

簡單來說,電動車製造商根本沒有考慮到,設計一輛能夠克服極端邊緣情境的車輛。從另一個角度來看,如果特斯拉或其他電動車發現,為了要符合寒冷氣候需求,設計一輛耐冷或熱的電動車之成本過高,這將會阻止消費者購買電動車的決定。這或許也是美國愈來愈多消費者改買油電混合車,而不購買電動車的關鍵吧。(852字;圖1)


參考資料:
Editorial: Electric vehicles in the cold do not pass go. Boston Herald, 2024/01/18.
Chicago’s wind gusts expose how Elon Musk failed to design a Tesla for when it gets too cold. Fortune, 2024/01/17.
Teslas Died in the Cold. What It Means for EV Sales. Barron's, 2024/01/18.


相關文章:
1. 中國電動車往智慧化的下一步邁進,這將給歐美日車廠帶來壓力
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202401)
3. 使用整合式處理器為 ADAS 網域控制器建構多攝影機視覺感知系統
4. 2030年連網汽車將佔據所有車輛95%,如何利用連網獲利將是下一個汽車廠商必須注意的趨勢
5. 前瞻技術脈動:運輸科技(202401)
6. 傳統汽車廠商真的能夠在電動車時代下,存活下來嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。