︿
Top

中國電動車往智慧化的下一步邁進,這將給歐美日車廠帶來壓力

瀏覽次數:3271| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國電動車往智慧化的下一步邁進,這將給歐美日車廠帶來壓力

中國的電動車製造商在全球取得了巨大的商業成功,為了能夠持續在該領域領先於全球,現在他們紛紛將電動車競賽,轉換跑道到更加智慧化的新趨勢。這一勢頭是由專門從事AI和智慧硬體的中國科技公司,以及比亞迪所推動的,它們正在努力重塑電動車市場的格局。

中國智慧型手機製造商小米於2023年首次揭露首款電動車型號SU7,預計2024年將正式進入市場開賣。小米當初在發表會上,展示了SU7的智慧元素,包括變焦鳥瞰圖、大規模道路建模以及導航自動駕駛系統,預計到2024年底將涵蓋中國100個城市。

中國汽車製造商賽力斯與華為合作自2022年起以AITO品牌生產的一款全電動/跨界SUV問界M5,採用Smart Selection車型,之後於2023還推出問界M7,預計於2024年將推出問界M9。這款M9六人座SUV配備了未來智慧座艙,運行華為自行研發的作業系統Harmony OS,為物聯網時代的設備提供服務。M9的電動版售價超過50萬元人民幣(約7萬美元)。

另外備受注目的比亞迪於2023年第四季已正式取代特斯拉成為全球最大的電動車製造商之後,它正瞄準馬斯克(Elon Musk)的人工智慧桂冠。比亞迪在2024年1月16日「夢想日」活動上推出了AI驅動的璇璣智慧汽車系統,在AI上下了大賭注。

比亞迪璇璣智慧化框架的戰略優勢是,其是第一個比亞迪『智慧和電動融合』的智慧化架構,讓電動車擁有了智慧化的大腦和可以快速成長的AI神經網路,使其可以像高級智慧生命體一樣達到全面感知,集中思考、精準控制和協同執行的任務。

隨著中國電動車進入智慧車時代,有愈來愈多的電動車製造商已經放棄了在中國汽車製造商曾經採用的低價策略。相反,他們主要透過強調智慧駕駛體驗的賣點來取得成功,從而獲得了大量訂單。

簡單來說,隨著新技術的不斷出現,中國汽車產業在智慧駕駛領域正在擁抱充滿活力的創新文化。眾多創新驅動型企業,包括網路巨頭而非傳統汽車零件供應商,透過快速升級擾亂了市場。這些汽車新勢力充分利用中國幅員遼闊、自然環境複雜、路況多樣化的特點,全面可靠地檢驗了自己的智慧技術。

這對於全球電動車到底會產生什麼樣的影響還很難說,但是卻會給歐美日等汽車大國帶來壓力,畢竟,AI結合電動車的趨勢是不可逆的,再配合中國在電池的能力,這股智慧化電動車風潮將於2024年起開始席捲全球!(883字;圖1)


參考資料:
Huawei sets up new smart car company as it gets more serious about autos. CNN, 2024/01/18.
Chinese EV automaker BYD will spend $14 billion developing smart car features that rival Tesla. Yahoo, 2024/01/17.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202401)
2. 使用整合式處理器為 ADAS 網域控制器建構多攝影機視覺感知系統
3. 2030年連網汽車將佔據所有車輛95%,如何利用連網獲利將是下一個汽車廠商必須注意的趨勢
4. 前瞻技術脈動:運輸科技(202401)
5. 傳統汽車廠商真的能夠在電動車時代下,存活下來嗎?
6. TI於CES發布最新汽車晶片,協助汽車製造商打造更智慧、更安全的車輛

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。