︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202401)

瀏覽次數:1548| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年1月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202401)

一種促進機器人處理皺巴巴的衣服的技術
機器人在日常家務時難以有效抓取紡織布料,瑞士蘇黎世聯邦理工學院的研究人員導入了一種新的運算技術,可以創建紡織布料的視覺表示,以幫助機器人在日常家務中更有效地處理布料。該技術使用基於圖形神經網路(GNN)的模型,訓練後能夠預測整個布料網格的位置和可見性,使機器人能夠更好地抓持不同形狀和特性的布料。這一研究有望增進機器人執行家務時的靈活性,並有助於發展更具應用價值的家用機器人技術,相關研究成果已發表在《arXiv》期刊上。
參考資料: A technique to facilitate the robotic manipulation of crumpled cloths. TechXplore, 2023/09/04.


科技的碳足跡:人工智慧能否負責任地進行革命?
2019年,馬薩諸塞大學阿默斯特分校的研究人員訓練了多個大型語言模型,發現訓練單個人工智能模型可以排放相當於五輛汽車一生的CO2排放量。Google 和加州大學伯克利分校最近的一項研究報告稱,訓練GPT-3會產生552噸碳排放,相當於駕駛一輛客車124萬英里(200萬公里)。OpenAI最新一代模型GPT-4的訓練參數或輸入量比GPT-3多約570倍,而且隨著AI變得更加強大和普遍,這些系統的規模只會增長。

Nvidia首席執行官黃仁勳(Jensen Huang)在最近訪問其位於加州的公司總部時對記者表示,反對者的說法是「倒退的」。他認為,人工智慧的大規模部署和更快的計算最終將減少對全球數據雲的需求。OpenAI的Sam Altman相信人工智慧很快就能為人類打造一個全新的未來。「我認為,一旦我們擁有真正強大的超級智能,應對氣候變化就不會特別困難,」奧特曼最近表示。「這說明了我們的夢想應該有多大……想像一個系統,你可以說,『告訴我如何廉價地製造大量清潔能源,告訴我如何有效地捕獲碳,並告訴我如何建造一家工廠來在全球範圍內做到這一點。』」
參考資料: Tech's carbon footprint: can AI revolutionize responsibly? TechXplore, 2023/09/03.


「無腦」的機器人可以穿越複雜的障礙
研究人員已經開發出一種軟體機器人,能夠在複雜且動態的環境中自主導航,無需人類或電腦的指導。這篇名為「Physically Intelligent Autonomous Soft Robotic Maze Escaper」的論文發表在Science Advances期刊上,它是建立於早期研究的基礎上的研究,過去的研究中,一種軟體機器人能夠在簡單的迷宮中導航,但在沒有障礙物的情況下轉彎存在限制。這款新的機器人利用物理智慧,依賴其結構設計和材料,而不是外部引導。這個機器人由液晶彈性體製成,利用溫度誘導的滾動運動。與其對稱的前身不同,它具有非對稱的設計,可以在沒有障礙物的情況下轉彎,使其更適應複雜空間和移動環境中的導航。這項研究對於創新的軟體機器人設計具有重要意義,特別是對於像從環境中收集熱能等方面的應用。
參考資料: 'Brainless' robot can navigate complex obstacles. TechXplore, 2023/09/08.


毋需電池的機器人利用摺疊在空中變化形狀
華盛頓大學的研究團隊開發了能在降落過程中改變運動狀態的微型機器人,稱為「microfliers」,其使用Miura-ori摺疊技術,可實現從翻滾到直接降落的變化。它具有毋電池的致動器、太陽能採集電路和控制器,能在空中開啟形狀變化。此一微型機器人允許在不同方向上有效降落,並適合各種用途,包括溫度、濕度等條件的測量。未來將著眼於更精準的降落,特別是在惡劣的風况下,相關研究成果已發表於《Science Robotics》期刊中。(1154字;圖1)
參考資料: Battery-free robots use origami to change shape in mid-air. TechXplore, 2023/09/13.



相關文章:
1. 使用整合式處理器為 ADAS 網域控制器建構多攝影機視覺感知系統
2. 2030年連網汽車將佔據所有車輛95%,如何利用連網獲利將是下一個汽車廠商必須注意的趨勢
3. 前瞻技術脈動:運輸科技(202401)
4. 傳統汽車廠商真的能夠在電動車時代下,存活下來嗎?
5. TI於CES發布最新汽車晶片,協助汽車製造商打造更智慧、更安全的車輛
6. 電動汽車銷售助攻,112年汽機車零售業營業額可望突破7,500億元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。