︿
Top

前瞻技術脈動:運輸科技(202401)

瀏覽次數:1652| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年1月12日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:運輸科技(202401)

重型車輛電氣化可以減少環境不平等
西北大學的研究團隊使用高分辨率的空氣質量模型,透過模擬並將污染水平量化,以區域居民為基礎,追蹤一氧化氮、臭氧和顆粒物的水平,考慮了不同污染物的形成和傳播,以及受影響地區的社會和人口特徵。發現若芝加哥地區將30%的重型車輛轉換為電動車,能大幅減少空氣污染,每年將挽救數百人的生命,特別是在弱勢社區中,主要受益是以黑人、西班牙裔和拉丁裔居民為主的社區。儘管重型車輛只占道路車輛總數的6%,但它們的污染物排放量甚大,實有轉為電動車的必要。此舉這也將節省大量的醫療費用,並有助於改善環境公平性,相關研究成果已發表在《Nature Sustainability》期刊上。
參考資料:Electrifying heavy-duty vehicles could reduce environmental inequalities. TechXplore, 2023/09/05.
 

新穎的人工智慧系統能增進自動駕駛的預測準確性
增加對於附近車輛或行人的移動的預測準確性對於自駕車產業來說是一大努力方向。香港城市大學開發了名為QCNet的人工智慧系統,旨在提高自駕車的預測準確性,透過引入一種基於查詢的場景編碼方法,實現更具效率的即時預測。QCNet的查詢中心設計使得它可以重複使用之前計算的編碼,以減少預測上的時間延遲。此外,QCNet還引入了多模態預測策略,能夠處理道路使用行為的多樣性。該系統在實際測試中表現出色,為實現更安全的自駕車技術提供了潛在可能,研究成果已發表在《IEEE/CVF Computer Vision and Pattern Recognition Conference》論文集。
參考資料:Novel AI system enhances the predictive accuracy of autonomous driving. TechXplore, 2023/09/06.
 

基於邊緣運算的無人機節能目標檢測系統
現有的無人機(UAV)在進行目標和感興趣物體的檢測時,需要解決能源消耗的問題。雲南大學和中國科學院的團隊發展了一種基於邊緣運算的目標檢測系統,旨在幫助UAV減少能源消耗。該系統運用多個網路或鄰近設備執行計算,確定滿足檢測任務所需的節能飛行參數(包括飛行高度、飛行速度、取樣率),使UAV能夠在檢測周圍物體時消耗最少的能源。研究團隊在NVIDIA GPU上進行了模擬實驗,並在DJI的Mavic Air 2無人機上進行了性能評估,測試結果顯示該系統在實際情境中可顯著減少能源消耗。未來,該系統可能在其他UAV上進行實施和測試,相關研究成果已發表在《IEEE Internet of Things Journal》期刊上。(793字;圖1)
參考資料:An energy-efficient object detection system for UAVs based on edge computing. TechXplore, 2023/09/01.



相關文章:
1. 傳統汽車廠商真的能夠在電動車時代下,存活下來嗎?
2. TI於CES發布最新汽車晶片,協助汽車製造商打造更智慧、更安全的車輛
3. 電動汽車銷售助攻,112年汽機車零售業營業額可望突破7,500億元
4. AMD在CES 2024上以先進AI引擎及增強的車載體驗重塑汽車產業
5. 2024年美國電動車聯邦稅收抵免資格大幅縮水
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202319)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。