︿
Top

傳統汽車廠商真的能夠在電動車時代下,存活下來嗎?

瀏覽次數:4780| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月9日
facebook twitter wechat twitter

圖、傳統汽車廠商真的能夠在電動車時代下,存活下來嗎?

電動車(EV)格局於2023年剛剛經歷了結構性轉變,傳統汽車製造商表明他們還尚未為正在發生的事情做好準備。這一個價值10兆美元的全球電動車市場,正在經歷爆炸性成長,預計到2023年銷售量將達到創紀錄的10多萬輛。

不過,北美、歐洲和亞洲這三個傳統汽車製造商地區的採用率卻存在很大差異,每個地區都在應對不同的供應和需求。儘管如此,總體情況幾乎仍是呈現指數級的採用。也由於電動車市場變化如此之快,以至於國際能源總署修改了其對電動車市場佔有率的臨界點,比他們最初預測時間提前了幾年。

然而,在這場電氣化熱潮中,來自北美、歐洲和亞洲的老牌汽車製造商發現自己陷入了緊張的境地,難以跟上特斯拉等敏捷電動車公司以及比亞迪等中國挑戰者的步伐。

內燃機(ICE)於多年的主導地位,導致許多傳統汽車製造商推遲了對電動車平台和電池技術的投資。傳統參與者一直在努力調整其現有內燃機汽車和電動車供應鏈和維持獲利之間的平衡。這意味著創新步伐可能會受到延遲,根據統計,新進入的電動車公司申請的電動車專利數量是同行的兩倍。

也由於這種產品競爭力的差異,使得傳統汽車在電動車銷售數據的落後。例如:特斯拉於2023年銷售量超過180萬輛,比起2022年的數字成長37.7%。比亞迪於2023年全球汽車銷售量達300萬輛,較2022年成長62%,其中純電動車(EV)達157萬輛。可是2023年第四季度,比亞迪電動車銷售量526,409輛,超過特斯拉交車量的484,507輛。他們兩家銷售的電動車數量合計超過了所有其他傳統汽車製造商的總和,而且差距正在變成鴻溝。

特斯拉的軟硬體整合設計,以及比亞迪的AI功能突顯了內部軟體專業知識,和從生產設計到交付和充電的無縫整合,這種優勢正成為勝出的關鍵。許多傳統汽車製造商仍然依賴外包解決方案,且拼湊而成的供應商,使得擁有多個封閉且有時不相容的軟體系統,與整合的基礎軟體驅動的競爭對手相比,造成了成本高昂、笨重的用戶體驗和能力差距。

全球第三大智慧型手機製造商小米,如今伴隨著手機優勢發布了首款電動車,並計劃利用其行動專業知識打造網路汽車體驗,有可能透過軟體定義來重新定義行動性,並制定電動車新標準。這些衝擊正困擾著傳統汽車廠商。如果AI加速進入汽車產業,傳統汽車廠商到底要如何因應,正給這些廠商帶來2024年新議題和挑戰。(901字;圖1)


參考資料:
Can Legacy Automakers Survive The New EV Era? Forbes, 2024/01/04.
Can legacy automakers survive in the new EV era? Business News, 2024/01/04.


相關文章:
1. TI於CES發布最新汽車晶片,協助汽車製造商打造更智慧、更安全的車輛
2. 電動汽車銷售助攻,112年汽機車零售業營業額可望突破7,500億元
3. AMD在CES 2024上以先進AI引擎及增強的車載體驗重塑汽車產業
4. 2024年美國電動車聯邦稅收抵免資格大幅縮水
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202319)
6. BMS 的未來願景是什麼?更安全、更平價的電動車

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。