︿
Top

全球首次AI峰會的Bletchley宣言出爐,離全球協議還有很長的路要走

瀏覽次數:756| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年11月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、全球首次AI峰會的Bletchley宣言出爐,離全球協議還有很長的路要走
 
英國首相Rishi Sunak在主辦首屆人工智慧(AI)安全峰會後,簽署了一系列具有里程碑意義的協議,但監管該技術的全球計劃仍有很長的路要走。

英國之所選擇在Bletchley Park舉辦AI峰會,原因在於該處是第二次世界大戰縮短了幾年的密碼破譯者Alan Turing(圖靈)之破解之地,可見得意義非凡。

雖然《Bletchley宣言》本身並沒有像圖靈所做的貢獻那樣改變遊戲規則。但卻基本上很好地反映了28個國家(和歐盟)目前對AI承諾和風險的理解。不過,儘管與會國家就監管AI的必要性達成了一些共識,但對於具體如何實現以及由誰來領導這些努力仍存在分歧。

為此,美國和英國都宣布計劃成立自己的AI安全機構;並宣布2024年上半年將在韓國和下半年將在法國舉行另外兩場峰會,繼續尋求共識。畢竟,AI將成為未來改變人類生活面貌和工作型態,最重要的科技之一,其影響層面太過寬廣,即使美中對抗之下,中國仍被邀請參與此盛會。

歐盟立法者警告稱,美國的少數公司掌握了太多AI技術和數據。法國經濟和財政部長表示,只有一個國家擁有所有技術、所有私營公司、所有裝置、所有技能,這對人類所有人來說都是失敗的。

在對AI的監管角度上,英國與歐盟並不相同,英國提出了對AI監管採取寬鬆的方法,這與歐洲的《AI法案》形成鮮明的對比,歐盟的AI法案即將敲定,並將對被視為「高風險」應用程式的開發者施加更嚴格控制的遵循規則。

對歐盟來說,其參與AI峰會是為了推銷歐盟的AI法案,但他們不期待其他國家會大規模效法歐盟的法律,可是尋求全球規則達成一些協議,仍是歐盟努力的目標。

由於美國掌握許多AI技術,所以其仍會AI發展仍有短期風險,所以其方案偏向於制定短期規則,掌握企業AI的走向,並讓AI持續發展。至於中國,其表明願與各方就AI治理進行合作。然而,中國卻暗示,美國限制AI晶片出口到中國的做法,是讓其發展AI受到不平等的待遇。英國甚至不願意讓中國參加某些會議。

專家表示,隨著美國和中國爭奪所謂的AI霸主地位,無論這意味著什麼,肯定存在著很大的分歧。即使如此,中國也簽署Bletchley宣言,所以這讓AI在國際合作上仍邁出了一步,就看接下來半年之後,AI到底會發展到什麼地步,以及各國如何尋求下一次的AI共識了。(864字;圖1)


參考資料:
Analysis-AI summit a start but global agreement a distant hope. Reuters, 2023/11/03.
The Bletchley Declaration is no game changer, but it’s a solid start to the global fight for AI safety. Fortune, 2023/11/01.


相關文章:
1. 
英國AI峰會聚焦AI安全治理,各界呼籲開放合作應對風險
2. IBM的新生成式AI工具將成為銀行和金融轉換COBOL的解藥
3. 根據財報顯示,AI協助科技巨人,利潤上升,突顯AI影響力正崛起
4. 科技領袖表示,AI於十年之後會改變工作的定義,AI將會完成80%工作中的80%
5. 谷歌和高通牽手往RISC-V穿戴式解決方案前進,給Arm帶來危機和挑戰
6. 若Apple GPT於2024年底加入蘋果生態體系,蘋果公司將邁向下一個篇章

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。