︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202311)

瀏覽次數:557| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年10月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202311)
 
AI如果不斷的向其他AI學習,將會變得毫無用處
牛津大學發表在arXiv期刊上的研究顯示,使用其他人工智慧(AI)輸出進行訓練的AI可能變得功能上無用。研究人員發現,使用其他AI輸出進行訓練的AI模型會出現「模型崩潰」,變得具有偏見、過於簡單和脫離現實。這是因為AI模型傾向於重複頻繁出現的片語,而忽略較少見的輸出。此外,訓練數據的缺乏多樣性以及模型本身的缺陷加劇了這個問題。該研究突顯了增加錯誤資訊的潛在問題,以及在沒有人類干預或重大偏見的情況下解決這個問題所面臨的挑戰。
參考資料:AIs will become useless if they keep learning from other AIs. New Scientist, 2023/06/16.
 
擁有觸手的機器人可以彎曲進入管道並擰開螺栓
中國西湖大學的研究人員成功開發了一款可由光照控制的管狀柔性機器人。這款機器人以光敏彈性材料製成,受不同頻率和強度的光照對其進行形狀變換。該機器人能夠泵送液體、拆卸螺絲並向光源移動,類似植物向太陽傾斜的行為。透過將光敏纖維編織成人造植物的形狀,該機器人展示出自適應行為,根據光照強度自動調整姿態。這項的研究成果為開發能夠利用太陽能的設備帶來了希望。該研究發表在Science Advances期刊上。
參考資料:Tentacle robot can bend through pipes and unscrew bolts. New Scientist, 203/06/23.
 
微型機器人利用熱能幫助身體內部止血
德國馬克斯普朗克智慧系統研究所的研究人員開發出一種能夠改變形狀並產生熱能的小型機器人,其具有在醫療治療方面的潛在應用。這款機器人以穿山甲為靈感,採用重疊的鋁板和磁性材料,當暴露在定向磁場中時,它能夠改變形狀並產生熱能。這種機器人的熱能可用於各種用途,包括焚燒癌細胞、止血、將藥物傳送到標靶區域以及凝血。這一創新的研發為精確和局部的醫療介入提供了希望,與輻射或化學物質等傳統方法比較,能夠減少對健康組織的損害。該研究發表在Nature Communications期刊上。
參考資料:Tiny robot could stop bleeding from inside the body using heat. New Scientist, 2023/06/20.
 
以色列利用無人機、人工智慧和大數據打造未來農業
為解決授粉昆蟲的短缺以及全球變暖,以色列公司BloomX使用演算法來預測最佳時間,最大限度地提高授粉效率。藉由拖拉機在鱷梨園裡將設備拖過樹林,移動平台上的旗幟大小的附件可以喚起獨木舟槳,輕輕地撫摸植物,利用靜電荷吸引花粉,然後讓它們擦到下一排樹木上。鱷梨樹依靠蜜蜂授粉,而將BloomX的技術與蜜蜂一起使用,產量提高了40%。這種人工授粉有助於提高農作物產量,養活不斷增長的人口。以色列農業經驗與其創新和強大的科技部門相結合,產生了「許多農業技術」,可以為農民的未來提供支持。例如,尋找人力資源越來越難,農業用的無人機利用人工智慧和機器視覺來分析相機拍攝的水果圖像,有助於確定哪些水果已經成熟並可以採摘,還有助於確定糖含量和任何疾病。(991個字;圖1)
參考資料:Israel enlists drones, AI and big data to farm for the future. Phys, 2023/06/28.
 

相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202310)
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202309)
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202308)
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)
5. Anduril收購Fury無人戰鬥機設計公司 看準自主系統商機
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。