︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202310)

瀏覽次數:1723| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年10月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202310)
 
可以創建與說話者的嘴唇運動相匹配的合成語音的模型
中國科學技術大學研究團隊開發的Lip2Speech合成模型。該模型利用機器學習技術,根據面部和嘴唇運動判斷生成口語詞語,為失聲者提供了一種與他人溝通的方式。此外,該模型還可以應用於為無聲電影添加聲音、恢復嘈雜或損壞的視頻中的語音,甚至在閉路電視影像中幫助警方確定嫌疑犯的說話內容。研究團隊透過採用零樣本學習方法進行訓練,實現了Lip2Speech的合成模型。這項研究為解決失聲者溝通困難和語音合成的應用提供了一個新的技術手段,相關成果已發表於《arXiv》期刊。
參考資料:A model that can create synthetic speech that matches a speaker's lip movements. TechXplore, 2023/06/13.
 
DeepMind AI排序物件的新方法可以加速全球計算
英國公司DeepMind開發出一種人工智慧(AI),可以顯著加快一種廣泛使用的排序演算法。這款名為AlphaDev的AI是探索新的演算法,而不是修改現有的演算法。AlphaDev透過是用組合語言來逐步建立更高效演算法,並將其與已知解決方案進行測試,以確保其有效性及縮短長度。新的排序演算法,對於較小的列表速度提高了70%,對於較大的列表則提高了1.7%。這種改進對全球軟體具有累積效應。DeepMind將其新演算法開源,並貢獻給廣泛使用的Libc++函式庫。雖然一些專家認為這種方法在效率方面可以彌補摩爾定律結束的影響,但其他人對於其在複雜軟體中的應用持懷疑態度。該研究發表在Nature期刊上。
參考資料:DeepMind AI's new way to sort objects could speed up global computing. New Scientist, 2023/06/07.
 
AI 預先阻止了水污染的發生
英格蘭西南部將利用人工智慧預測水體污染並防止其發生,以改善Combe Martin海濱度假勝地的水質。透過在Combe Martin海灘上游幾公里處的河中安裝一個浮式的水質感測器,該方盒的頂部裝有太陽能電池板,並通過電纜繫泊在岸邊,會自動傳輸有關水質指標數據,包括pH、氨、水中溶氧量、濁度等。水質感測器、衛星影像分別提供河流、降雨和土壤狀況的數據,人工智慧系統將預測河川流域受農業污染等威脅的時間,並預先採取相應措施。此計畫由CGI電腦系統公司和Ordnance Survey地圖資訊專家執行,測試準確率超過90%。北德文生物圈保護區試點將覆蓋自然棲息地、農田和小鎮,以改善Combe Martin的水質問題,並希望該計畫在全國其他地區推廣。(794個字;圖1)
參考資料:AI to stop water pollution before it happens. BBC News, 2023/06/16.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202309)
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202308)
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202305)
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202304)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。