︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202309)

瀏覽次數:1498| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年10月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202309)

使用人工智慧創造更好、更有效的藥物
美國俄亥俄州立大學研究人員開發了一種名為G2Retro的AI架構,能大幅加速藥物研發過程。這項新技術能自動生成化學反應,進而更快速、準確地找到最合適的合成藥物分子。該團隊將G2Retro訓練於1976年至2016年間收集的40,000個化學反應資料,使其能夠短時間內生成數百種新的預測反應。該技術的突破在於,它可以為化學家提供更多、更好的藥物選項,使實驗室工作更具優先次序和效率。此外,G2Retro還成功預測了四種已上市的新藥物。未來,這項創新技術有望改變藥物研發的速度,幫助實驗室內的科學家更快地生產更有效的藥物。不過,研究團隊強調,任何由生成式AI創建的藥物都必須經過動物模型和後續人體試驗等驗證過程,以確保其安全性。此研究發表於Communications Chemistry期刊上。
參考資料:Using AI to create better, more potent medicines. Science Daily, 2023/05/30.
 
研究發現AI能夠預測虛擬實境使用者的暈眩感
澳洲查爾斯達爾文大學發表的研究成果,該研究利用機器學習算法預測VR頭戴顯示器使用者的暈眩感。通過解析使用者的生理、行為資訊和感受評價等多個變量,透過已建立的預測模型,能以93%的準確率預測出使用者是否會出現暈眩感。本研究成果對於改善VR使用體驗、提供更舒適的虛擬環境具有重要意義,尤其在疫情期間遠距會議和虛擬教學的需求增加的背景下,有助於VR開發商研擬解決方案並採取先行措施,增進使用上的舒適感和效能,相關成果已發表於《Virtual Reality》期刊上。
參考資料:Study finds AI can predict cybersickness in VR users. TechXplore, 2023/06/09.
 
研究指出,除非機器人連接至與真實世界,否則AI難以達到類似人類認知的水平
英國謝菲爾德大學的研究團隊探討了將機器人技術應用於AI系統中的可行性,以解決AI系統在認知能力方面無法達到人類水平的問題。他們提出了一種方法,通過相機、麥克風等感測器以及輪子、夾持器(gripper)等器件,使AI系統能夠感知周圍的真實世界,並像人腦一樣進行學習和知識增進。這樣的結合為AI系統建立了與真實世界的連結,可望發展出類似人類的認知能力,具有重要的應用價值和潛力,相關成果已發表於《Science Robotics》期刊上。(768個字;圖1)
參考資料:AI unlikely to gain human-like cognition, unless connected to real world through robots, says study. 2023/06/12.


相關文章:
1. 
新創公司企圖使用生成式AI發現電池材料,改變電動車和電動航空的未來
2. 豐田和出光興產合作生產固態電池 期望2028年量產可行駛932英哩電動車,並能10分鐘充滿電
3. 前瞻技術脈動:運輸科技(202304)
4. 高盛認為電動車電池革命將讓電池於2025年左右大幅度降低價格
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202308)
6. 前瞻技術脈動:運輸科技(202303)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。