︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202308)

瀏覽次數:1911| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年10月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202308)
 
新的網路軟體可以驗證人工智慧真正知道多少知識
驗證軟體可以推斷出人工智慧(AI)可以從他們的互動中學到多少知識,以及這些知識是否足以實現成功的合作,又或者是否有過多的知識可能侵犯隱私。透過驗證AI所學習的能力,可以讓研究安全地在受保護的環境中發揮AI的潛力。關於薩里大學軟體的研究在第25屆國際形式方法研討會上獲得了最佳論文獎。
參考資料:New cyber software can verify how much knowledge AI really knows. Science Daily, 2023/04/04.
 
人工智慧工具根據大腦活動生成影像
新加坡國立大學和香港中文大學的研究人員推出了名為Mind-Video的模塊化腦部解碼流程,該流程由功能性磁振造影(fMRI)編碼器(擷取腦部數據)和獨立訓練後再進行微調的增強穩定擴散模型(對數據進行分析及學習)組成。通過訓練和微調不同模型的組合,Mind-Video能夠在解碼過程中提供更全面和準確的結果。該研究對於推動腦部解碼技術的發展具有重要意義,對於未來發展腦機介面技術、語音識別和腦部疾病診斷等領域都具有潛在的影響和應用價值。本研究成果已發表於《arXiv》。
參考資料:AI tool generates video from brain activity. Tech Xplore, 2023/05/25.
 
團隊開發出具有可變身體軸向靈活性的蜈蚣機器人
大阪大學團隊開發的myriapod蜈蚣機器人,由六個區段和靈活的關節組成,使其能夠適應彎曲路徑並在搜救任務中快速前進。myriapod透過調整身體各個區段之間的連接方式和關節的運動,能夠靈活地改變身體形狀以穿越狹窄且彎曲的通道,並在複雜的救援場景中進行精確的定位行動。這款機器人可望增加搜救任務的效率和成功率,亦能應用在星球表面探索中,研究成果已發表於《Soft Robotics》期刊。
參考資料:Team develops a centipede robot with variable body-axis flexibility. Tech Xplore, 2023/05/29.
 
利用搜尋演算法輔助引導位於擁擠城市環境中的無人機
香港中文大學的研究團隊發表了一種無人機部署方案,其利用無人機作為地面上兩用戶之間的中繼傳輸站,在該兩用戶可視直線範圍(line-of-sight)內出現障礙物阻隔時,能派遣無人機在適當位置執行無線光訊號的轉傳任務,並藉由優化無人機的位置和移動策略,確保轉傳任務的順暢及穩定。這項技術具有應用潛力,特別是在擁擠城市充滿障礙物的環境之中,仍能進行超高速的無線傳輸,相關研究成果已發表於《Intelligent and Converged Networks》期刊。(782個字;圖1)
參考資料:Using search algorithms to help guide unmanned aerial vehicles in dense city environments. Tech Xplore, 2023/05/31.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:運輸科技(202303)
2. Anduril收購Fury無人戰鬥機設計公司 看準自主系統商機
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)
4. NASA支持的人形機器人預計2024年上市,預估初期成本5萬美元
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)
6. 前瞻技術脈動:運輸科技(202302)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。