︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)

瀏覽次數:1696| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)
 
研究人員創造了一種用於穿越極端地形的蛇形機器人
NASA 噴射推進實驗室(JPL)設計出新型蛇型機器人EELS(Exobiology Extant Life Surveyor),無論任何極端地形(冰凍表面、陡峭的隕石坑...)都能暢行無阻。EELS 配備4對立體照相機與光學雷達(LiDAR),能針對周圍環境建立出3D地圖,在沒有任何人工協助的狀況下,能自主感知環境,計算風險並以科學儀器收集數據。NASA目標將EELS送到土星83顆已知衛星之一的土衛二,探索內部地質結構,評估其中是否有生命存在,尋找生命的證據。
參考資料:Researchers create a snake-like robot for traversing extreme terrain. Tech Xplore, 2023/05/09.
 
代理機器人將遠端用戶帶進實際生活
康乃爾大學的研究團隊開發了一種名為ReMotion的代理機器人,幫助遠端用戶更直接地表達其肢體語言,增進遠端協作的工作效率,有效減少實體移動的需求。ReMotion的頭部裝有顯示器,底部有全向輪,並接收遠端用戶所配戴穿戴裝置傳送的訊息,可以即時呈現其頭部及身體的動作,方便遠端使用者與多人團隊進行虛擬協作,例如虛擬教室的教育活動中。本研究成果已在2023年4月的ACM電腦系統人為因素會議上發表。
參考資料:Robotic proxy brings remote users to life in real time. Tech Xplore, 2023/05/11.
 
利用生成式AI設計新型蛋白質
加拿大多倫多大學的研究人員開發了一種名為ProteinSGM的人工智慧系統,以生成不存在於自然界中的蛋白質,利用的是生成式擴散技術,其技術與DALL-E和Midjourney等流行的影像創作平台背後的技術相同。ProteinSGM透過將生物物理學的表徵與來自影像生成領域的擴散方法相結合,來建構新的蛋白質結構,並利用OmegaFold確認這些新結構為蛋白質。該模型將從大量影像型表徵中學習,以便從隨機像素轉換為清晰的影像,並確認產生的新蛋白質確實可行和有效。該系統將有助於推進生成生物學,從而加速藥物開發,使得完全新的治療性蛋白質的設計和測試更加高效和靈活。其研究成果發表於Nature Computational Science期刊上。
參考資料:Researchers use generative AI to design novel proteins. Science Daily, 2023/05/04.
 
奈米線網路像人腦一樣學習和記憶
奈米線網路是一種奈米技術,通常由肉眼看不見的高導電性微小銀線製成,覆蓋在塑膠材料中,它們像網狀相互分散。這些電線模仿人腦網路物理結構的各個方面。這項技術的應用層面,例如改進需要在不可預測的環境中做出快速決策的機器人或感測器設備。這個奈米線網路就像合成神經網路,因為奈米線就像神經元一樣,它們相互連接的地方類似於突觸,證明奈米線網路表現出某種認知功能。(846個字;圖1)
參考資料:Nanowire networks learn and remember like a human brain. Science Daily, 2023/04/21.


相關文章:
1. 
AMD為日立安斯泰莫新一代前視攝影機系統提供支援,透過AI目標偵測增強汽車安全性
2. NASA支持的人形機器人預計2024年上市,預估初期成本5萬美元
3. 美國能源部撥款155億美元加速電動車轉型
4. 小米將成為第一家推出電動車的智慧型手機前三大廠商
5. 美國致力建立「美國製造」的電動車充電樁網路
6. 電動車將逐步降低對稀土的依賴,預計到2034年不含稀土的馬達將佔據30%左右

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。