︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202324)

瀏覽次數:1208| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年10月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202324)

研究發現睡眠中的深部腦刺激可增強記憶力
根據大腦在睡眠期間如何將新訊息轉化為長期記憶的主流理論,海馬體——大腦的記憶中樞——和大腦皮層之間會在夜間進行對話。這發生在深度睡眠階段,此時腦電波特別緩慢,大腦區域的神經元在同步快速放電和沉默之間交替。與不受干擾的睡眠相比,接受測試者在經過一夜電刺激睡眠後的記憶測試中表現更好。關鍵的電生理學標記還表明,訊息在海馬體和整個皮層之間流動,提供了支持記憶鞏固的物理證據,這項研究可能會提供新的線索,支持睡眠期間的大腦深部刺激會幫助阿茲海默症等記憶障礙的患者。該研究發表於Nature Neuroscience期刊。
參考資料:Deep-brain stimulation during sleep strengthens memory. Science Daily, 2023/06/01.
 
可溶解心臟裝置監測儀,治療心臟病
這種設備大約相當於郵票的大小,使用感測器執行比起心率調整器等傳統設備更複雜的檢查。不僅可以放置在心臟的各個部分,該設備還可以連續向醫生傳輸資訊,因此可以即時遠程監控患者的心臟,並幫助醫生觀察特定的心臟區域以做出診斷或提供治療。心臟手術後,外科醫生有時會插入連接到外部電流發生器的臨時電線,以在手術引起的臨時心臟傳導阻滯期間提供電刺激。研究團隊開發一種生物可吸收的心率調整器來取代這種電線。
參考資料:Dissolving cardiac device monitors, treats heart disease. Science Daily, 2023/07/05.
 
鴉片類藥物在緩解短期下背部和頸部疼痛方面並不比安慰劑更好
澳洲雪梨大學的研究人員表示,鴉片類藥物對於緩解短期腰背和頸部疼痛並不比安慰劑更有效。儘管鴉片類藥物在全球影響著多達5億人的這類疼痛中被普遍開處方,但它們帶來了重大的成癮和傷害風險。研究團隊於2016年至2021年對347名急性腰背或頸部疼痛的參與者進行了研究。在使用嗎啡酮或安慰劑治療六週後,兩組之間的疼痛緩解沒有顯著差異。對於非慢性腰背或頸部疼痛,應避免使用鴉片類藥物,因其缺乏短期效益並可能帶來長期危害。然而,已經服用鴉片類藥物的患者在做任何變更前應諮詢醫生。該研究發表在The Lancet期刊上。
參考資料:Opioids no better than placebo for short-term lower back and neck pain. New Scientist, 2023/06/28.
 
開發一種人類「瘧疾實驗晶片」疾病模型
Hesperos公司開發了一種瘧疾治療策略平台,使用功能性、多器官、無血清的系統來培養惡性瘧原蟲,以模擬感染過程。該平台模擬肝細胞、脾細胞、內皮細胞和循環血細胞等四種人體器官,與瘧原蟲菌株進行相互作用,以評估氯喹治療對寄生蟲血症的效果,進而發展抗瘧疾治療的策略。此平台以經濟有效的方法解決瘧疾治療研究的挑戰,相關研究成果已發表於《Scientific Reports》期刊中。(909個字;圖1)
參考資料:Developing a human malaria-on-a-chip disease model. Phys, 2023/07/07.


相關文章:
1. 筑波醫電參與國科會2023 Kiss Science 科學開門活動,提供青年學子實地參觀智慧醫療成果場域
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202323)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202322)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202321)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202320)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202319)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。