︿
Top

投資生成式AI交易看起來正大幅下降,到底發生了什麼事?

瀏覽次數:12178| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年10月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、投資生成式AI交易看起來正大幅下降,到底發生了什麼事?
 
根據Pitchbook的數據,2023年第三季有關生成式AI新創公司之交易額較上一季下降29%,交易總額為61億美元。如果扣除掉亞馬遜與語言模型提供商 Anthropic於9月簽署的重磅協議,價值​​高達40億美元,那麼實際上來自其他創投的資金真的不多。

因此,許多專家表示大型科技公司在生成型AI領域佔據主導地位,並可能由於這一動作進而嚇跑創投者和新創公司,進而導致投資於生成式AI金額放緩。

根據CB Insights的數據顯示,微軟與O​​penAI簽署了價值130 億美元的多年期協議之後,AI受到的關注力變得愈來愈強,也讓大型科技公司知道掌握AI科技,對於其能否持續呼風喚雨有很大關聯。

根據CB Insights的數據,蘋果在過去十年中一共收購了30多家AI新創公司,谷歌緊隨其後也收購了21家,Meta則是高達18家,微軟達17家,亞馬遜也達10家。大型科技公司擁有雄厚的財力,可以長期參與收購AI新創公司下去。

這幾年對AI收購增強了大型科技公司在產品和服務上的蛻變。蘋果多年來的AI收購熱潮是對於Siri等在iPhone功能的開發至關重要,而谷歌於2014年收購DeepMind則支撐了其當前的AI研究工作。


其實,2023年第2季大型科技公司的收購活動開始大幅放緩。從今年初至今,這些公司在AI併購方面相對平靜。2023年只有蘋果和谷歌公開披露了AI收購行動,他們分別收購了AI影視壓縮新創公司WaveOne和AI驅動的數學應用程式公司Photomath。

聽起來無論是創投或者是大型科技公司似乎對AI失去了興趣,但這絕對只是表象而已,因為追求AI的腳步不可能那麼快結束。

對於大型科技公司更具挑戰性的是監管環境的改變,尤其是在美國和歐洲,反壟斷壓力不斷增加,加上策略性收購者普遍存在的避險心態,導致大型科技收購大幅下降。

從另外一個角度來看,Constellation Research表示,他們仍然看到很多人感興趣投資於AI新創,只是方向改變了。在舊金山,基於消費性的AI新創公司於未來某一時刻將失去大部分資金,因為投資者正在加倍投資專注於基於企業軟體的AI新創公司。例如:Sierra Ventures就表示,他們看到了企業AI領域的巨大機會,因為企業生成式人工智慧可以幫助降低文件和法律處理等後台功能的成本,同時改善客戶支援和工程流程。

總之,短期來看,生成式AI的投資方向和整體大環境正在改變發展方向,所以短期的震盪,並不會造成其長期的趨勢,未來5至7年將會看得更清楚。(882個字;圖1)


參考資料:
Generative AI deals are taking a dive as investors pick their spots. QZ.com, 2023/10/12.
The big tech company leading in AI acquisitions. CB Insights, 2023/09/27.


相關文章:
1. 
超微從Windows和Linux之戰得到啟示,在AI時代下收購開源Nod.ai對抗封閉系統的輝達
2. 根據OpenAI近期新聞顯露的戰略,其企圖往下一個大型科技公司的目標邁進
3. 即使亞馬遜主導雲端1.0,但AI崛起改變格局,現在雲端2.0贏家是輝達
4. 研究機構預測2024年生成式AI將面臨成本、風險和法規的挑戰
5. 軟銀想在Arm的IPO成功之後,對AI領域進行投資和收購策略
6. Google反壟斷訴訟正式開庭 結果將重塑科技產業未來

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。