︿
Top

研究機構預測2024年生成式AI將面臨成本、風險和法規的挑戰

瀏覽次數:10032| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年10月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、研究機構預測2024年生成式AI將面臨成本、風險和法規的挑戰
 
研究機構CCS Insight 對AI的未來做出了多項預測,其中,對2024年的主要預測是,生成式AI將在2024年遭遇冷卻的現實,因為所涉及的成本、風險和愈來愈多的監管呼聲等,表明該技術面臨放緩的挑戰。

隨著OpenAI推出ChatGPT,隨後谷歌Bard、Anthropic的Claude和Synthesia 等生成式AI模型的推出,依靠大量的運算能力來運行複雜的數學模型,使它們能夠計算出針對使用者提示提出的回應。

許多公司為了運行AI應用,必須購買輝達的高性能繪圖晶片。又由於太過昂貴,愈來愈多的公司,包括亞馬遜、谷歌、阿里巴巴、Meta,以及OpenAI,都設法設計自己的特定AI晶片來運行這些AI程式。CCS Insight認為,對於這些大公司來說,這樣做是非常好的。但對於許多組織、許多開發人員來說,它變得太昂貴。

CCS Insight也預測,歐盟的AI監管將面臨障礙。歐盟仍將是第一個針對AI引入具體法規的區域,但由於AI發展速度太快,該法規可能會「多次」修改和重新制定,所以預測立法要到2024年底才能最終確定,這使得該產業於這段期間將採取初步的自我監管措施。

歐盟的AI法案,對於基於大型語言模型的生成式AI工具(例如OpenAI 的 ChatGPT),此類模型的開發人員必須將其提交進行獨立審查,然後再向更廣泛的公眾發布。這在AI界引起了爭議,他們認為這些計畫限制性太大。

OpenAI的執行長Sam Altman在2023年6月呼籲成立一個獨立的監管機構來處理AI的複雜性並授予技術許可。至於谷歌,其在提交給國家電信和資訊管理局的評論中表示,它更願意採用「多層次、多利益相關者的AI治理方法」。

此外,CCS Insight認為,搜尋引擎很快就會添加內容警告,以提醒用戶他們正在查看的某個網路出版商的資料是否是AI產生的,或是由人類製作的。因為根據新聞和資訊網站評級系統 NewsGuard的數據發現,已經有49個新聞網站的內容完全由AI軟體產生。所以CCS Insight預測,此類發展將刺激網路搜尋公司為AI製造的材料添加標籤。

CCS Insight還預測2024年警方將開始逮捕採用基於AI身份詐欺的人,無論是透過語音合成技術還是其他類型的「深度偽造」。因為這一潛在影響是廣泛的,包括對個人和職業關係的損害,以及銀行、保險和福利方面的詐欺。(812個字;圖1)


參考資料:
‘Overhyped’ generative AI will get a ‘cold shower’ in 2024, analysts predict. CNBC, 2023/10/10.


相關文章:
1. 軟銀想在Arm的IPO成功之後,對AI領域進行投資和收購策略
2. Google反壟斷訴訟正式開庭 結果將重塑科技產業未來
3. 世界正從「數位落差(Digital Divide)」轉變成「人工智慧落差(AI Divide)」
4. 獲得谷歌和輝達投資的以色列AI新創公司AI21 Labs,成為新的獨角獸
5. AI興起並非輝達獨享,遍地開花讓半導體產業帶來樂觀情緒
6. 2023年柏林IFA消費性電子展的最新趨勢是家電AI化、永續化

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。