︿
Top

根據OpenAI近期新聞顯露的戰略,其企圖往下一個大型科技公司的目標邁進

關鍵字:生成式AI(Generative AI);OpenAIChatGPTGPT-4
瀏覽次數:21504| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年10月12日
facebook twitter wechat twitter

圖、根據OpenAI近期新聞顯露的戰略,其企圖往下一個大型科技公司的目標邁進
 
無論是OpenAI與蘋果前設計總監Jony Ive,以及從軟銀獲得資金共同開發深度整合ChatGPT的神秘AI硬體產品,或者OpenAI企圖開發且製造自己的AI晶片都展現出OpenAI正在計畫往下一個轉型方向前進,那就是成為一家能夠自己掌控的大型科技公司,如如同現今的亞馬遜、谷歌或Meta一樣。

根據研究,OpenAI的最新模型GPT-4的訓練成本估計約為1億美元,是GPT-3的幾倍。如果OpenAI脫離微軟的箝制,並完成其使命,它必須像任何其他新興企業一樣,認真考慮其成本和營收。

根據研究公司SemiAnalysis指出,GPT-4不是一個單一的巨型模型,而是16個較小模型的混合體。這使得其建構比整體模型更加困難,而且成本更高。但一旦模型經過訓練,實際使用它就會更便宜。因為並非所有較小的模型都需要用來回答問題。簡單來說,設計GPT-4之時,OpenAI就考慮到成本問題。

如今成本也是OpenAI不訓練其下一個大型模型GPT-5的重要原因。反之,其正在建構與GPT-4相似的品質,但運行成本要低得很多的GPT-4.5。

考慮到OpenAI在客戶和營收方面的成長速度非常快,以及訓練和運行不斷擴大的AI模型的基礎設施成本令人痛心,因此OpenAI尋求設計自己的AI 晶片,然後將其製造並轉化為in-house系統,進而減少對輝達GPU系統的依賴,這足以讓其在獲利上大幅度成長。

根據推算OpenAI於2022年的銷售額為2800 萬美元,甚至財富雜誌報告表示,其一共虧損5.4億美元。這也是為什麼OpenAI和微軟達成協議,將其生成式AI嵌入微軟軟體和應用程式的主因。

可是現今似乎開始出現轉機,2023年早些時候,OpenAI告訴人們它於今年的銷售額可能會達到2億美元,可是到了8月它表示,展望未來12個月,GPT-4模型和聊天機器人服務的銷售額將突破10億美元。如果這是真的,那麼就沒有理由不相信OpenAI會獲得巨額利潤。

假設OpenAI於2023年開始獲利且可能有5億美元的資金可供使用,那麼在其開始布局企業市場的前提下,2024年的獲利可能會增加三倍。這對於OpenAI來說,其就有足夠資金開發自己的AI晶片,為長期成為一家偉大的科技巨頭跨出一大步。

總之,無論是亞馬遜、谷歌或者是Meta都是從一家新創公司發跡的。如今OpenAI在GPT-4模型之下,仍無人能夠匹敵,即使谷歌正在建立Gemini,Meta 擁有LLaMA 2,可是OpenAI還會持續往GPT-4.5甚至GPT-5前進,只要其仍是企業最佳的選擇,那麼邁向大型科技之路就不會太遠了。(868個字;圖1)


參考資料:
OpenAI To Join The Custom AI Chip Club? The Next Platform, 2023/10/06.
OpenAI Exploring Building Custom AI Chips for ChatGPT: Report. Tom’s Hardware, 2023/10/06.


相關文章:
1. 
即使亞馬遜主導雲端1.0,但AI崛起改變格局,現在雲端2.0贏家是輝達
2. 研究機構預測2024年生成式AI將面臨成本、風險和法規的挑戰
3. 軟銀想在Arm的IPO成功之後,對AI領域進行投資和收購策略
4. Google反壟斷訴訟正式開庭 結果將重塑科技產業未來
5. 世界正從「數位落差(Digital Divide)」轉變成「人工智慧落差(AI Divide)」
6. 獲得谷歌和輝達投資的以色列AI新創公司AI21 Labs,成為新的獨角獸

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。