︿
Top

超微從Windows和Linux之戰得到啟示,在AI時代下收購開源Nod.ai對抗封閉系統的輝達

瀏覽次數:7890| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年10月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、超微從Windows和Linux之戰得到啟示,在AI時代下收購開源Nod.ai對抗封閉系統的輝達
 
隨著運算技術的進步,近年來愈來愈明顯的是,半導體和軟體開發之間需要更緊密的整合。2023年AI活動的激增反映了軟體在半導體產業扮演了關鍵性的角色。如今AI時代的領導者輝達,其布局就是採用全端(full-stack)技術,部署AI驅動的運算需要對晶片及其上運行的軟體的整合。

由於輝達的運算統一裝置架構(compute unified device architecture, CUDA) 軟體已成為GPU工作負載的業界標準。超微希望透過收購來得開源替代方案挑戰這一主導地位,仍充滿著挑戰。也就是說,超微透過收購Nod.ai來充分利用開源的軟體力量,突顯其GPU晶片的實力。

因為Nod.ai開發了一系列工具和系統,這可以促進超微硬體上的AI應用程式部署。換句話說,超微使用Radeon開放運算(ROC)等軟體以及現在的Nod.ai平台,包括其SHARK軟體,為企業優化AI部署提供了不同於輝達的另一種追求生成式AI的方法。

其實現今,輝達已經佔領了這個新興的生成式AI市場的大部分市場,許多競爭對手(包括谷歌和亞馬遜網路服務)正在準備自己的晶片作為回應。超微為了尋求在生成式AI市場中分得一杯羹,其就必須建立自己的軟硬體團隊。

超微未來成功的秘訣可能在於新成立的AI團隊,以及從Xilinx帶來的資產。由於Xilinx是FPGA領域的領導者。因此,將Xilinx軟體功能轉變成超微全端AI功能的基礎。如今透過收購Nod.ai平台,又可將Nod.ai添加到生態系統,變成一種增強的軟體實力。

Nod.ai是一家成立十年的新創公司,最近預估市值為3,650萬美元,致力於建立和開發可以在最好的Ryzen晶片上運行的優化軟體,包括:EPYC CPU、Radeon GPU和Versal處理器。這使得Nod.ai平台非常適合直接進入超微的業務。

根據超微評估,收購Nod.ai預計將顯著增強超微為AI客戶提供開放軟體的能力,使他們能夠輕鬆部署針對超微硬體調整的高性能AI模型。

在PC時代,曾經掀起微軟採用專屬Windows平台,屬於開源社群的Linux,則是遵循迭代和協作開發週期來增強實力。如今輝達的CUDA是屬於封閉式的軟體,超微則是透過擁抱開源的Nod.ai,並將其工具納入更廣泛的產品組合中。這一競爭本質類似於Linux與Windows的競爭,最後超微能否扭轉劣勢,就看未來幾年能否找出輝達弱點迎頭痛擊,並達到足以平起平坐的全端解決方案了!(824個字;圖1)


參考資料:
Will AMD's Acquisition Be Enough to Help It Compete With Nvidia AI? The Motley Fool, 2023/10/14.
To beat Nvidia, AMD bets on open source acquisition and a strategy reminiscent of Linux vs Microsoft era. Tech Radar, 2023/10/14.


相關文章:
1. 
根據OpenAI近期新聞顯露的戰略,其企圖往下一個大型科技公司的目標邁進
2. 即使亞馬遜主導雲端1.0,但AI崛起改變格局,現在雲端2.0贏家是輝達
3. 研究機構預測2024年生成式AI將面臨成本、風險和法規的挑戰
4. 軟銀想在Arm的IPO成功之後,對AI領域進行投資和收購策略
5. Google反壟斷訴訟正式開庭 結果將重塑科技產業未來
6. 世界正從「數位落差(Digital Divide)」轉變成「人工智慧落差(AI Divide)」

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。