︿
Top

2023年柏林IFA消費性電子展的最新趨勢是家電AI化、永續化

瀏覽次數:3038| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年9月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、2023年柏林IFA消費性電子展的最新趨勢是家電AI化、永續化

2023年在歐洲柏林舉行的IFA展覽聚焦在永續性和人工智慧(AI)的趨勢之上。

在極端熱浪和其他氣候變化相關挑戰中面臨能源價格飆升的歐洲消費者,使每個人都意識到了地球永續發展的邊界,而且是時候做出反應了。為了推廣可持續發展,家電廠商都利用AI技術達到節能效果,且在設計新一代家電是也考慮到採用可回收材料製成。簡單來說,高科技產品的生產將遵循著循環經濟的理念。

例如:三星深知氣候危機迫在眉睫,因此制定了長遠且有實際意義的目標,即到2030年實現裝置體驗部門(DX)的淨零碳排放,到2050年實現全公司的淨零碳排放。不僅如此,為了實現這些目標,三星在過渡到再生能源方面也取得了進展,目前有31% 的業務使用清潔能源,相比2021年的11%有了顯著提升。

三星與Ocean Wise 和Patagonia等產業合作夥伴攜手合作,共同解決困擾地球的環境問題。三星還於2023年6月通過這一合作帶來了突破創新,即在三星洗衣機中使用的全新LessMicrofiber篩檢程式,以減少98%的由洗衣過程產生的微塑膠排放。

LG的展台則是展示了LG智慧小屋(LG Smart Cottage),這是一種小型模組化住宅,採用高效能源技術,例如可產生能量的太陽能電池板屋頂、帶有熱效率熱泵的供暖和冷卻系統。

中國海信聚焦場景,以用戶為中心,通過技術創新不斷滿足用戶需求,通過豐富的使用場景和多項產業引領性技術(包括AI),集中展示了關於未來智慧生活方式的更多可能。

中國海爾之歐洲生態系統hOn App將為用戶帶來智慧體驗的升級。在功能設計方面,hOn App整合AI、機器學習技術、智慧感測器於一體,同時可管理海爾、Candy、Hoover三大品牌的所有產品。
另外,它的操作介面設計簡潔,同時支援語音控制、遠端監控等操作。

相對於美國的CES展覽來說,歐洲的IFA的確包含了更多的歐洲觀點,尤其是環保議題和永續發展。在美中對抗的大環境之下,中國的消費性電子廠商似乎更為看中歐洲市場的地位。就如同榮耀可以在IFA展中以主題演講的形式,解說其即將推出的創新之折疊式手機Magic V2,以及Smartphone in a Purse的概念榮耀V Purse。這都是在美國市場無法看到的場景。

總之,在地緣政治對抗之下,即使連消費性電子都將成為兩個世界,因為中國品牌商對於進入美國市場愈來愈持保守的態度,這更突顯了IFA的重要性。可是唯一歐美都同步的趨勢是,AI將於這幾年都貫穿整體科技產業,家電AI化將是趨勢,至於會發展到什麼樣的地步,到2024年CES展覽就可看出更多端倪了!(937個字;圖1)


參考資料:
IFA - the world's leading trade show for consumer electronics / Berlin, 01. - 05. of September 2023 / In the focus: sustainability and AI are the trends in 2023. PR Newswire, 2023/09/01.
Samsung, LG offer energy-saving solutions to European consumers at IFA. Korea Times, 2023/09/01.
Hisense Group President Fisher Yu Elaborates Technical System "Screens, Operation System and Platform" at IFA 2023. Yahoo Finance, 2023/09/01.


相關文章:
1. 
長期觀點:輝達最新財報讓生成式AI變得更火熱了,可是長期仍有泡沫危機
2. AI興起並非輝達獨享,遍地開花讓半導體產業帶來樂觀情緒
3. 沃爾瑪引入生成式AI,這一趨勢將成為未來企業勝負的關鍵
4. Gartner認為生成式AI正處於「過高期望的膨脹期」
5. 長期來看,未來十年AI仍將是主要成長動力,但短期市場卻面臨泡沫疑慮
6. 折疊式手機成為主流的機會來了,康寧生產出可彎曲玻璃

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。