︿
Top

AI興起並非輝達獨享,遍地開花讓半導體產業帶來樂觀情緒

瀏覽次數:7402| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年8月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI興起並非輝達獨享,遍地開花讓半導體產業帶來樂觀情緒
 
從輝達的最新財報以及對2023年下半年的AI晶片樂觀看法,或者Gartner預計2024年AI晶片市場營收成長率將比起2023年的20.9%,還要高上4.7個百分點,並達到671億美元規模,都可得知市場對於AI晶片的樂觀情緒已經達到了高點。

不過,這絕對並非只是輝達獨有的風光而已,無論是晶片製造商還是更大的AI生態系統中的公司,都開始看到與AI相關的收入,並承諾更多。

例如:新思科技(Synopsys)目前AI約佔銷售額的10%,而且還處於早期階段。Synopsys表示,影響晶片需求的因素有兩個,一個是萬物智慧化(冰箱、汽車、手錶)的趨勢,另一個就是AI了。新思科技公布的2023財務年度第三季營收成長19%,達到 14.9 億美元,並預測第四季盈利超出分析師預期。他甚至宣布與英特爾簽訂了一份新合約,為該公司的新工廠開發知識財產權,其中將越來越多地涉及AI。

應用材料公司也看到了未來對AI的大部分需求。最大的晶片製造設備商公布的財報,指出AI設備目前佔其總銷售額的5%,而數據中心設備佔20%,物聯網設備佔10%至15%。其所看到對AI需求正以30%至50%的成長率。這表示未來一年AI佔其銷售額比例將不斷攀高。

在IC設計領域的博通(Broadcom)的AI業務雖然遠遠不如輝達,但AI網路整合了其晶片,正隨著AI資本支出的攀升,其銷售額也出現了良好的成長。基本上,博通的銷售額主要與企業基礎設施(企業、超大規模企業、電信公司)相關,一旦這些廠商開始佈建更多AI網路晶片,就會拉動其對於未來在AI營收的比例。總體而言,生成式AI相關銷售額佔博通網路收入的15%,但是其預計2024年這一比例將攀升至25%。

從記憶體角度切入,SK海力士發布了改善的2023年第二季營收報告,對記憶體市場前景持樂觀態度。由於AI的蓬勃發展增加了對高階DRAM晶片的需求,這可能有助於拉動更廣泛的市場復甦。

如此來看,無論從晶片IP設計、IC設計、半導體設備、以及記憶體的角度來看,AI正在不同的公司營收中扮演了更關鍵的角色。

此外,對超微來說,輝達不可能永遠獨占AI晶片市場。如今超微用於AI的MI 250和MI 300加速器正被產業關注中,其中MI 300的產量預計將在2023年第四季增加。如果這些晶片能夠與輝達的晶片提供有競爭力的處理能力和低能耗優勢,那麼這對於超微於2024年的銷售和利潤大幅加速打開大門。至少,微軟、亞馬遜和Alphabet等頂級雲端服務提供商可能會訂購這些晶片,以避免完全依賴一家供應商。

總之,AI晶片與其相關產業於2023年下半年甚至2024年帶來了樂觀的情緒,除非通膨和美國升息腳步不停,不然,未來這一年AI的確有火熱的理由啊!(981 個字;圖1)


參考資料:
Nvidia is dominating the AI chip race, but it's not the only AI play: Morning Brief. Yahoo Finance, 2023/08/23.
SK Hynix Sees Demand for Memory Chips Increase Thanks to AI. Source Ability, 2023/08/23.
Gartner Forecasts Worldwide AI Chips Revenue to Reach $53 Billion in 2023. Gartner, 2023/08/22.
Nvidia's AI-fueled earnings make these stocks worth buying. The Street, 2023/08/24.


相關文章:
1. 沃爾瑪引入生成式AI,這一趨勢將成為未來企業勝負的關鍵
2. Gartner認為生成式AI正處於「過高期望的膨脹期」
3. 長期來看,未來十年AI仍將是主要成長動力,但短期市場卻面臨泡沫疑慮
4. 如果真的發現室溫超導體,將改變醫療、電動車和量子電腦等領域的面貌
5. 蘋果砸下226.1億美元於研發,期望研發出符合蘋果DNA的AI產品和服務
6. AI數據中心正在進入快速成長的軌道之中

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。