︿
Top

世界正從「數位落差(Digital Divide)」轉變成「人工智慧落差(AI Divide)」

瀏覽次數:2511| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年9月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、世界正從「數位落差(Digital Divide)」轉變成「人工智慧落差(AI Divide)」
 
自ChatGPT於2022年11月發布以來,生成式AI已被證明是一項功能強大的技術,可以幫助人們完成一系列日常任務。然而,最新的一項研究表明,只有特定一代的成員非常積極使用生成式AI,這在未來將讓生成式AI的潛力發展到最大。

數位落差是指使用數位產品(例如:電腦或是網路)的機會與能力上的差異,而造成的一種落差。可是進入AI時代,未來隨著生成式AI的崛起,不使用生成式AI的族群將和習慣使用生成式AI族群造成另外一種落差。

Salesforce發布了生成式AI研究。該研究調查了美國、英國、澳大利亞和印度超過4,041名18歲或以上的人使用AI的情況。調查發現,儘管大約一半(49%)的受訪者使用過生成式AI,但是不同年齡的族群,使用情況卻差異很大。這一現象被Salesforce稱為AI落差(AI Divide)。

英特爾AI專家表示,生成式AI已經存在很長時間了,其中,生成式模型的歷史可以追溯到1972 年。如今隨著OpenAI的ChatGPT,以及來自Creative Diffusion、MidJourney和Adob​​e Firefly等視覺創作技術出現,它已經引起了大眾的關注。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的數據,生成式AI用戶集中在年輕用戶中,其中65% 的生成式AI用戶是千禧一代或Z 世代,即出生於1981 年至2012 年之間的人。

換句話說,Z世代受訪者對生成式AI的投資最多,70%的人表示使用該技術,58%的人表示生成式AI可以幫助他們做出明智的決策。對於Z世代的人來說,生成式AI可以節省時間,讓他們井井有序,而且使用起來很有趣。近一半 (48%) 的Z世代相信他們正在掌握這項技術。此外,一個人的就業狀況是另一個顯著影響生成式AI技術使用的因素,高達72%的生成式AI用戶擁有一份工作。

對照於68%的非生成式AI用戶是屬於X世代或嬰兒潮世代,即出生於1946年至1980年之間的這一代。

對於這一族群人來說,高達88%不清楚生成式AI將如何影響他們的生活。此外,缺乏教育和安全的擔憂也可能是猶豫使用它的原因。在非用戶中,70%的人表示,如果他們對生成式AI技術了解得更多,他們會更多地使用該技術;如果更安全,64%的人會更多地使用它。所以可以得知,透過教育方式仍能夠讓X世代或嬰兒潮世代的人多使用生成式AI,以減少人工智慧落差的出現。(821個字;圖1)


參考資料:
Generative AI Generation Gap: 70% Of Gen Z Use It While Gen X, Boomers Don’t Get It. Forbes, 2023/09/09.
Meet generative AI's 'super users': 70% of Gen Z use GenAI. ZDNet, 2023/09/07.


相關文章:
1. 獲得谷歌和輝達投資的以色列AI新創公司AI21 Labs,成為新的獨角獸
2. 2023年柏林IFA消費性電子展的最新趨勢是家電AI化、永續化
3. 長期觀點:輝達最新財報讓生成式AI變得更火熱了,可是長期仍有泡沫危機
4. AI興起並非輝達獨享,遍地開花讓半導體產業帶來樂觀情緒
5. 沃爾瑪引入生成式AI,這一趨勢將成為未來企業勝負的關鍵
6. Gartner認為生成式AI正處於「過高期望的膨脹期」

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。