︿
Top

Gartner認為生成式AI正處於「過高期望的膨脹期」

瀏覽次數:8439| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年8月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、Gartner認為生成式AI正處於「過高期望的膨脹期」
 
Gartner在1995年提出「炒作週期 」(Hype Cycle)的理論,用來分析新興技術標準採用模型的勝與衰之生命週期變化。其中,許多新興技術由於走不出「過高期望的膨脹期」(Peak of Inflated Expectations),就面臨雷聲大雨點小的情況,結束了飆漲之旅。例如:2021年位於「過高期望的膨脹期」的NFT(Nonfungible tokens),於2022年底就面臨圍繞在該技術的炒作逐漸式微的情況,加上元宇宙沒起飛,未來NFT的發展只能一步一步來了。

這一次Gartner提出的2023年Hype Cycle的新興技術指標是生成式AI。

Gartner表示,生成式AI當然不是一項單一技術。從基礎、擴散模型到即時工程工具都涵蓋其中,這些都成為推動了生成式AI的趨勢。

可是不可否認的,整個生成式AI正進入過高期望的膨脹期。Gartner解釋,如今每個供應商都會向企業資訊長或技術長推銷其已經將生成式AI放入其產品中。但是對於高階主管來說,其必須弄清楚生成式AI對其安全和隱私可能帶來好處和缺點。

簡單來說,Gartner認為AI已經達到炒作週期頂峰的主要原因是大量產品聲稱內建了生成式AI。因為許多企業無法分辨其好處,因而出現混亂的現象。如何讓生成式AI確保在面向客戶的案例中而不會產生幻覺就是個挑戰。

生成式AI在技術炒作週期的下一步是泡沫化的低谷期。Gartner認為,從某種意義上,生成式AI已經發生幻滅低谷的情況,只是現在的案例尚不多,所以還足以支撐整個生成式AI往上的力量。

如今最大的問題是,這項技術能否為企業甚至整個社會帶來長期增加的價值? 根據Gartner的追蹤,其看到了一些早期證據,但是尚未有客戶說「我已經試過了,未來再也不想在這領域花一分錢」的情況,簡單來說,就是沒有出現戲劇性的幻滅。

根據Gartner的長期研究,有些新興技術會從「過高期望的膨脹期」直接跳到「實質生產的高峰期」(Plateau of Productivity)。也就是說,經過市場的嘗試採用之後,快速進入主流採用階段,並且得到廣泛性的市場採用,以及相關性的明顯回報。就在這種正向循環之下,對社會帶來非常大的效益。可是以目前所有評估生成式AI來看,其對未來社會衝擊是有的,所以到底會形成多少反抗力量,這關係著生成式AI的未來走向啊!(810個字;圖1)


參考資料:
Gartner Places Generative AI on the Peak of Inflated Expectations on the 2023 Hype Cycle for Emerging Technologies. Gartner, 2023/08/16.
Gartner Hype Cycle places generative AI on the ‘Peak of Inflated Expectations’. Venture Beat, 2023/08/16.
Generative AI tops Gartner's top 25 emerging technologies for 2023. ZNET, 2023/08/16.


相關文章:
1. 
長期來看,未來十年AI仍將是主要成長動力,但短期市場卻面臨泡沫疑慮
2. 如果真的發現室溫超導體,將改變醫療、電動車和量子電腦等領域的面貌
3. 蘋果砸下226.1億美元於研發,期望研發出符合蘋果DNA的AI產品和服務
4. AI數據中心正在進入快速成長的軌道之中
5. Meta預計2023年底至2024年春季推出第二代雷朋智慧眼鏡
6. 元宇宙有救了,Meta財報好轉,讓其更有餘力同時兼顧元宇宙和AI

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。