︿
Top

折疊式手機成為主流的機會來了,康寧生產出可彎曲玻璃

瀏覽次數:10886| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年9月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、折疊式手機成為主流的機會來了,康寧生產出可彎曲玻璃
 
第一代iPhone是世界上第一台採用電容式觸控螢幕的手機,但是上市前半年的雛型機依然採用了塑膠螢幕面板。由於其極度容易刮傷,所以一直等到康寧的實現了1.3mm厚度的強化玻璃之後,才真正的改寫了現今智慧型手機市場。

如果說,蘋果遲遲不推出折疊式iPhone的關鍵之一,就在於康寧尚未研發出有可彎曲玻璃。如今隨著康寧宣布已在韓國建立了第一條生產下一代超薄可彎曲玻璃的整合供應鏈,並計劃於五年內總共投資15億美元擴大量產。因而,折疊式手機以及最先進的汽車弧面顯示器,將成為下一個值得深耕的市場。

根據康寧聲稱,這款超薄可彎曲玻璃非常具彈性,可以折疊和展開數十萬次而不會損傷。例如:2023年8月發布的Galaxy系列最新折疊式手機三星Galaxy Z Flip 5的部分產品配備了該玻璃。為了供應更多客戶的需求,未來可彎曲玻璃基板不僅將供應給韓國客戶,還將供應給其他全球公司。

康寧表示,超薄可彎曲玻璃技術正處於發展的早期階段,隨著技術發展更成熟,未來將演變成完全不同的形式。從較小的折疊式手機開始,然後它會變成更大的,且形狀和大小不同的汽車顯示器,甚至未來的折疊式筆記型電腦或平板電腦都將是其未來可以進攻的領域。

康寧預計,韓國將成為全球可彎曲玻璃製造中心。因為無論是三星或者是現代汽車都將可彎曲玻璃的初期客戶。目前可彎曲玻璃的厚度範圍為30至125微米(㎛)。

迄今為止,康寧已在先進製造和研發設施上投資超過150億美元,也推動顯示器玻璃技術不斷向前發展的情況,讓LCD和OLED電視、顯示器、筆記型電腦、平板電腦和智慧型手機都成為強化玻璃或大猩猩玻璃的應用範圍。

根據Future Market Insights預計,從2023年至2033年全球超薄玻璃市場規模年複合成長率為10.7%。預計2023年市場價值將達到107億美元,到了2033年,預估市場價值將超過295億美元。

由於超薄玻璃可以比普通玻璃更加柔韌,且應該非常適合柔性螢幕、穿戴式裝置和折疊式手機。隨著年輕一代對折疊式手機的熱潮逐步加溫,採用超薄可彎曲玻璃的折疊式手機的設計,將能夠吸引那些追求獨特審美的買家,並進一步帶動折疊式手機的出貨量。(814個字;圖1)


參考資料:
Corning produces ultra-thin bendable glass in Korea. Korea Business Times, 2023/08/31.
Corning starts producing bendable glass in Korea. Korea Herald, 2023/08/31.
Ultra-thin Glass Market to Cross US$ 29.5 billion by 2033 as Foldable Phones become a Status Symbol. Yahoo Finance, 2023/08/31.


相關文章:
1. 蘋果可能用3D列印生產產品,長期將衝擊供應鏈生態
2. IDC : 競爭加劇,智慧手機產業4G外包訂單增加
3. 三星追隨蘋果腳步,最新商標專利顯示智慧戒指成為下一個穿戴式裝置火熱產品
4. 在智慧型手機上運行生成式AI的趨勢將在2024年實踐
5. 跟著蘋果就對了,三星對準AR穿戴裝置商機,預計2024年6月上市,谷歌有另外打算
6. 數位相機並未被智慧手機逼到絕境,創新和軟體解救了其出貨量

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。