︿
Top

蘋果砸下226.1億美元於研發,期望研發出符合蘋果DNA的AI產品和服務

瀏覽次數:36775| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年8月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果砸下226.1以美元於研發,期望研發出符合蘋果DNA的AI產品和服務
 
2023年,蘋果公司在研發上的支出高達226.1億美元,比去年增加了約31.2億美元。執行長庫克毫無疑問地證實,部分支出是因為該公司正在研究生成式AI。

許多專家表示,蘋果在AI領域落後是不爭的事實,特別是因為他們沒有聊天機器人或Google Bard等工具。為了追趕競爭對手的進度,蘋果公司內部似乎已經開發了多年的AI技術。

多年來,蘋果一直在研究包括生成式AI在內的各種AI科技。從蘋果的思維出發,透過不斷投資和創新,以負責任地利用這些技術來改進蘋果產品的使用方式,讓人們的生活變得更好。

雖然有人認為類似ChatGPT的Apple GPT可能於2024年推出,但是仍有許多分析師採取悲觀的態度,認為蘋果尚未推出生成式AI服務的部分原因是,蘋果高階主管們尚未制定出部署該技術的明確策略。

從蘋果公司的DNA中可以得知,蘋果對於新技術如何應用在其生態體系和產品上,其一直遵循著增強人類能力,同時尊重與生俱來的人性。簡單來說,蘋果不希望所使用的技術侵犯人們的隱私,或者讓消費者覺得不安全。

多年來,蘋果在其產品中都是有限地應用了AI,例如:在蘋果手錶上的跌倒和碰撞檢測、以及心電圖(ECG)功能,甚至翻譯、影像辨識以及最近的語音訊息轉錄等功能都體現了這一哲學。對於蘋果來說,在蘋果手錶上的功能,可以拯救人們的生命,是一種多大的貢獻。這種透過深思熟慮地將其融入蘋果產品的DNA也是蘋果成功的原因之一。專家都相信,透過這種堅持,蘋果的生成式AI技術要真正出現在其產品和服務,的確充滿了挑戰。

此外,蘋果公司已經推出了運行在先進機器學習模型上的產品,例如iPhone的相機、Siri等。iOS 17的更新更是使用了Transformer語言模型,能夠根據用戶語義與語言習慣進行輸入單詞的預測,並使得自動糾錯更加準確。


雖然蘋果可能不會很快宣布推出生成式AI下的Siri版本,但預計該公司在其平台領域的未來幾年隨著研發經費的不斷增加將取得更多進展。許多專家甚至預計開發工具Xcode可能成為蘋果添加AI工具的下一個目標。

總之,就如賈伯斯所說的「Stay HungryStay Foolish」之名言,蘋果或許不是最快推出生成式AI的業者,其卻是有可能讓其對人類最出最大貢獻的業者之一,最讓我們期待蘋果到底會變出什麼新把戲吧!(852個字;圖1)


參考資料:
Tim Cook confirms that Apple has been working on generative AI for years. Apple Insider, 2023/08/03.
Apple’s AI strategy should be the same as it's always been. Computer World, 2023/08/03.
 

相關文章:
1. 只要現今生成式AI的解決方案存在問題與漏洞,Apple GPT就有其切入點
2. 蘋果Vision Pro在這兩年內都將是小眾產品,如何擴大市場考驗蘋果能耐
3. 蘋果「無AI」遠景的WWDC,將讓蘋果重蹈IBM的覆轍?
4. 蘋果真的過時了嗎?有人會在乎蘋果品牌的AR/VR頭戴式裝置的推出嗎?
5. 更輕且更薄的折疊式手機將是下一個激發消費者購買的關鍵
6. 研究發現智慧手錶是解鎖帕金森氏症早期診斷的關鍵

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。