︿
Top

只要現今生成式AI的解決方案存在問題與漏洞,Apple GPT就有其切入點

瀏覽次數:9695| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年7月24日
facebook twitter wechat twitter

圖、只要現今生成式AI的解決方案存在問題與漏洞,Apple GPT就有其切入點
 
蘋果在這一波生成式AI新聞中明顯缺席了,而OpenAI、微軟、谷歌和Meta每天都因為AI的進展而成為頭條新聞。就在人們失望於蘋果在AI甚至Siri的表現時,這家iPhone製造商延續其傳統,不想大肆宣揚有關生成式AI的研發進度,期望透過專注於隱私的蘋果AI開始接受內部測試中。

根據彭博社報導,蘋果正在開發一款聊天機器人,並且已經在內部進行測試。蘋果的AI計劃預計將在2024年的重大公告中公佈。蘋果工程師在內部將AI稱為「Apple GPT」,表明它可以使用與OpenAI模型有些相似的GPT來達到適合蘋果文化的目的。

蘋果的AI是採用一種被稱為「Ajax」大型語言模型。Ajax是使用谷歌的Jax機器學習框架在谷歌雲端(Google Cloud)上運行。其實,蘋果的iCloud也使用谷歌雲端提供iCloud服務,但是其將數據經過加密以獲得安全使用。

蘋果執行長庫克對於AI的佈署,一直是採取非常慎重、深思熟慮的態度進行相關的開發和佈署。理論上,蘋果的AI工程師將面臨獨特的任務,即是在創建有效的AI同時,還必須保護用戶隱私,畢竟這是蘋果品牌與其他公司之間的關鍵差異。

由於先前收購英特爾數據機部門後,其整合進展依舊緩慢,使得蘋果對於採取收購現有的生成式AI新創公司的方法變得較為保守。畢竟,大部分的生成式AI的技術都沒有考慮到保護隱私的相關問題,所以收購並非是最好的策略。

其實,蘋果一直在投資AI。例如:近幾個月以及招聘凍結期間,蘋果依舊發布了許多與AI相關的職位清單。到目前為止,蘋果尚未正式承認任何加入自己的生成式AI解決方案的計劃,但是未來的某個時候,蘋果要改善Siri且加入AI聊天機器人競賽似乎是不可避免的。

蘋果目前將AI融入到其許多產品中,無論是iPad上的手寫辨識、最新產品空間運算Vision Pro搭載了機器學習技術,甚至iPhone也同樣搭載了機器學習演算法,並存在於Face ID到電池之間的使用數據、照片、鍵盤建議和地圖的所有內容中。

人們目前可以使用的AI模型並非完美,這給了蘋果一個切入的機會。蘋果採取了更謹慎、更徹底的路線,去除所有資安的問題。儘管只有時間才能確切證明蘋果的Apple GPT到底有多好,但是其只要沒有現有生成式AI的明顯缺點,其就足以橫掃競爭對手並於2024年勝出。(838個字;圖1)


參考資料:
Siri could finally become a smart assistant next year. XDA, 2023/07/19.
Apple Wants to Crash ChatGPT's Party -- Here's Why It Just Might Succeed. The Street, 2023/07/19.
Apple GPT won’t be a customer feature anytime soon [Opinion]. 9TO5 Mac, 2023/07/20.


相關文章:
1. 馬斯克為xAI訂下目標於2029年建立一個通用AI超越其他競爭對手的能耐
2. 蘋果Vision Pro在這兩年內都將是小眾產品,如何擴大市場考驗蘋果能耐
3. 微軟成為第二家3兆市值可能預言著,瘋狂投資生成式AI將帶來世界的改變
4. 聯合國召開全球會議探討人工智慧的挑戰與可能
5. 法國想成為歐洲的AI中心,可是如何讓美國和歐盟都同意的監管法案才是未來AI發展的關鍵
6. 麥肯錫預估生成式AI會增加全球經濟2.6至4.4兆美元,並讓全球進行創造力時代

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。