︿
Top

蘋果Vision Pro在這兩年內都將是小眾產品,如何擴大市場考驗蘋果能耐

瀏覽次數:28214| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年7月10日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果Vision Pro在這兩年內都將是小眾產品,如何擴大市場考驗蘋果能耐
 
根據彭博社的預估,蘋果的Vision Pro頭戴式裝置在幾年內不會對蘋果的業務產生實質性影響,落後於iPod、iPhone和iPad的起飛時間,甚至落後於蘋果手錶的銷售開始上漲的時程。

蘋果公司推出iPhone和iPad產品之後,幾乎都立即成為重要的營收貢獻者,而iPod則花費了更長的時間,至於蘋果手錶則是慢慢增加成為主要營收動力之一。但最新的主要新產品類別Vision Pro混合實境頭戴裝置將需要更長的時間才能達到同樣的壯舉。

2004年,即iPod推出三年後,蘋果公司才將iPod劃分出來有自己的銷售類別。 那一年,iPod約佔公司銷售額的16%。當2007年iPhone發佈時,iPod已佔蘋果公司年收入的近40%,每年帶來約80億美元的收入。

至於iPhone,雖然最初的iPhone因為其價格點和AT&T獨家經營權而受到關注,但它在不到三個月的時間裡銷售了100萬支,並在其第一個全年銷售期間突破了1000萬支。到2009年,它的收入約佔蘋果總收入的三分之一,現在更不用說了。

至於iPad,其一推出就引起了轟動,到2011年(即推出後的第二年),蘋果公司從iPad獲得之收入接近200億美元,約佔總銷售額的18%。


至於蘋果手錶,其起步速度比這些產品慢,但後來也成為該業務的重要組成部分。 蘋果公司從未將蘋果手錶的營收劃分出來,而是與AirPods、Beats耳機HomePod和Apple TV一起被歸入穿戴式裝置、家居和配件領域。該部門現在每年帶來約400億美元的收入,與Mac的收入大致相同。未來蘋果Vision Pro很可能會被歸入這一部門。

以使用習慣來說,由於人們已經習慣戴手錶200年,且當時健身手環很受歡迎,所以多功能智慧手錶才可以逐步受到歡迎。但是Vision Pro面對的情況卻不同,以現今來說,蘋果最大挑戰是說服人們做一些他們以前可能從未做過的事情,那就是把電腦戴在臉上。VR頭戴式裝置已經推出多年,仍是小眾產品,蘋果Vision Pro初期也將只是小眾產品,加上其價格過於昂貴,且不易生產,預計在2025年之前,都不太可能給蘋果業績帶來實質幫助。

蘋果公司原本對第一年MR制定了宏偉的目標,但是卻從大約300至400萬台目標,削減至100萬台,現在能達到40~50萬台就算是達到初期目標了。

如果Vision Pro的營收要達到iPad規模,其必須每年銷售800萬台,這一數字雖然在VR/AR/MR類別已經不錯,但卻不能跳脫利基型產品。唯一機會是推出更便宜的型號以及具有新功能的後續版本,例如:易於連接Mac、改進的視訊會議、5G手機網路連接和更薄的外形(一般眼鏡外型),才能讓蘋果將MR推向主流大眾。

總之,蘋果Vision Pro面臨很多挑戰,短期內真的看不到,其銷售量可能衝高的理由,蘋果要如何突破困境,正考驗著這一家3兆市值的公司呢!(981個字;圖1)


參考資料:
Apple’s Vision Pro Will Take Far Longer Than iPad, Watch to Spur Big Revenue. Bloomberg, 2023/07/09.


相關文章:
1. 蘋果「無AI」遠景的WWDC,將讓蘋果重蹈IBM的覆轍?
2. 蘋果真的過時了嗎?有人會在乎蘋果品牌的AR/VR頭戴式裝置的推出嗎?
3. 元宇宙是走入了死胡同還是仍具發展潛能?
4. 蘋果想透過生成式AI改變其行動運算平台
5. 蘋果將打破其長期推出產品的黃金定律,向大眾推出第一款實驗性的MR或AR頭戴式裝置
6. 蘋果對於生成式AI和LLM的態度相對保守,這將影響其未來競爭力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。