︿
Top

蘋果「無AI」遠景的WWDC,將讓蘋果重蹈IBM的覆轍?

瀏覽次數:14488| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年6月12日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果「無AI」遠景的WWDC,將讓蘋果重蹈IBM的覆轍?
 
在AI大爆炸的這一年,蘋果公司執行長庫克本可以在WWDC豎起一面大旗,向全球展示一個經過改造的蘋果公司,且正在進行第三次和決定性地改變世界,就像其麥金塔和iPhone在過去的豐功偉業一樣。但是蘋果這一次硬生生地忽略了生成式AI的崛起,這可能會給其未來帶來麻煩。

賈伯斯找庫克進入蘋果公司時,是用改變世界來吸引他的加入,前幾年庫克也一直依循這個精神領導著蘋果,才有了AR以及蘋果汽車的大計畫。可是現在看起來無論是AR、VR、MR或者XR都不太可能成為接續iPhone的主流產品。蘋果現今似乎停留在一年多前的XR熱潮中,而跟不上生成式AI的重要性,這種市場風向的轉變,很可能於未來五年內會衝擊蘋果的地位。就如同當初IBM殞落一樣,大象不再跳舞了。

很少有人會否認AI正在改變世界。更具體地說,AI正在改變人們與科技互動的方式以及人們工作的方式。

著名的理論物理學家Avi Loeb提及,AI將使人們擺脫生活中無聊的重複性工作和瑣碎的任務。AI將解放人們,讓人們可以用更多時間思考和創造,就像當初發現火和烹飪一樣,讓人類消耗太多時間在用餐,進而讓人類得以發展科技和文化。如果有一家科技公司能夠推出一種AI應用,讓人們免於整天盯著螢幕,其可以改變人類與機器互動模式,讓人類進入下一個年代。

蘋果在這方面處於特殊地位。它控制著一個緊密整合的生態系統,在這個生態系統中,晶片、硬體設計、作業系統、軟體開發甚至應用程式協同工作,都能提供協調一致的用戶體驗。

原本在2011年Siri推出時,蘋果的確領先其他科技大廠在AI領域。如今Siri已經變成一個笑話,且蘋果現在在AI領域還按兵不動,要真的趕上微軟和谷歌,除了透過購併之外,自行研發突破生成式AI不僅花費太多時間,而且可能錯失良機。就連比爾蓋茲都提及,其認為會改變AI的公司很可能是在新創公司身上,而不是現今的科技大廠。

蘋果再也不能用生成式AI會欺騙人們,或者侵犯隱私的概念來忽略讓AI成為其系統靈魂的趨勢。其必須深層思考AI在蘋果生態體系的戰略,就像麥金塔的圖形介面,以及iPhone的觸控介面徹底改變產業發展方向一樣,生成式AI可以真正改變科技產業。如果微軟和谷歌都能夠將AI放入其生態體系和產品中,蘋果要是不做,甚至其它品牌做得更好,五至十年後,蘋果將變成一個殞落的大廠,跳也跳不起來了。(900個字;圖1)


參考資料:
Apple is facing an existential threat: It has no AI vision. Fast Company, 2023/06/07.
Apple Ghosts the Generative AI Revolution. Wired, 2023/06/06.


相關文章:
1. 蘋果真的過時了嗎?有人會在乎蘋果品牌的AR/VR頭戴式裝置的推出嗎?
2. 蘋果要警覺了,摩托羅拉發現有20%的Razr新用戶是來自蘋果iPhone
3. 如果AI重新定義PC,那麼Mac的危機即將到來
4. 蘋果想透過生成式AI改變其行動運算平台
5. 蘋果將打破其長期推出產品的黃金定律,向大眾推出第一款實驗性的MR或AR頭戴式裝置
6. 北歐新創Evroc計畫建立歐洲超大規模數據中心,以挑戰美國科技巨頭在雲端市場的優勢地位

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。