︿
Top

蘋果真的過時了嗎?有人會在乎蘋果品牌的AR/VR頭戴式裝置的推出嗎?

瀏覽次數:3661| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年6月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果真的過時了嗎?有人會在乎蘋果品牌的AR/VR頭戴式裝置的推出嗎?

無論是虛擬實境或者是擴增實境,甚至是混合實境,或者是元宇宙(Metaverse),都過時了嗎?這一股2021年吹起來的旋風,竟然不到兩年的時間就突然停止了。就在生成式AI爆熱的這一時刻,蘋果竟然要在2023年WWDC發表了其第一台AR/VR頭戴式裝置。如果蘋果這一次無法掀起風潮,這是否就表示著帶領科技潮流風騷的蘋果,即將面臨衝擊呢?

根據歷史來看,蘋果總是能夠製造比現今市場已經面市產品還要更棒且消費者更想要的產品。由於Meta創造的VR頭戴式
裝置,但卻無法掀起大眾的熱情,也有許多公司認為,即使AR/VR以及元宇宙是未來趨勢,但是現今的科技技術根本尚未能設計且製造出那樣的產品,所以蘋果這一次的推出,且零售價格高達約3,000美元的戰略,的確充滿了挑戰。

其實,蘋果以前也這樣做過。無論是iPod、iPhone和Apple Watch等產品的成功都是始於利基市場,後來無論是透過技術或者是服務才讓其變成現今這個模樣。但是根據媒體批露,即使連蘋果公司的高階主管對該公司在AR/VR領域的前景也保持著懷疑的態度,他們表示,AR/VR裝置仍沒有成為主流的利器。

根據PitchBook彙編的數據顯示,與元宇宙相關的新創企業在2023年前五個月籌集了約6.64億美元的創投資金,與2022年同期籌集的逾29.3億美元相比,根本是大幅下降。PitchBook表示,這種下降將元宇宙新創企業投資削減至2022年上半年峰值的四分之一左右。

Cowen & Company表示,元宇宙的投資熱潮來了又去,現在人們關注的是AI。祖克柏知道建立元宇宙將是一個賠錢的提議,而且幾乎沒有早期回報的希望。不過,這比他預期的時間要長得多。為了挽救公司的營運,近期Meta花更多時間談論在AI方面的專長。可是祖克伯強調,其實該公司一直專注於AI和元宇宙多年,未來Meta將繼續關注這兩者領域。

對於蘋果而言,其新AR/VR裝置可能是一項長期計劃的開始,該計劃最終希望能夠設計且製造出更流行的AR/VR產品,如一副輕便的眼鏡一樣。

儘管現在科技產業對於元宇宙和AR/VR興趣有所下降,但許多專家認為現在就放棄虛擬宇宙的想法還為時過早。但是蘋果要如何以技術和應用方式改變元宇宙的商業模式,這或許是未來幾年人們最期待的方式。可是還有一種發展的可能性,那就是這一產業發展不起來,或者拖太久了,以至於被產業拋棄。總之,這是一場賭注,也關係著蘋果未來的影響力。(882個字;圖1)


參考資料:
Apple Is Stepping Into the Metaverse. Will Anyone Care? New York Times, 2023/06/02.


相關文章:
1. 隨著腦機介面進入人體試驗,獲得FDA批准的BCI產品將在不遠處了
2. 元宇宙是走入了死胡同還是仍具發展潛能?
3. 蘋果想透過生成式AI改變其行動運算平台
4. 蘋果將打破其長期推出產品的黃金定律,向大眾推出第一款實驗性的MR或AR頭戴式裝置
5. 生成式AI在微軟和谷歌的對抗下,正逐漸改變科技和社會面貌
6. 三項值得期待改變遊戲規則的穿戴式科技即將上市

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。