︿
Top

Stromer展示與台灣統達能源合作之固態陶瓷電池的電動自行車,預計兩至三年可上市

瀏覽次數:2481| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年8月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、Stromer展示與台灣統達能源合作之固態陶瓷電池的電動自行車,預計兩至三年可上市
 
固態電池終於進入了交通運輸領域,只不過這不是應用在電動車,而是電動自行車。瑞士電動自行車商Stromer正在通過固態陶瓷電池將其「瑞士科技」提升到一個新的水準,尤其是在自行車領域首次實現這一夢想,的確是令人興奮的發展。

總部位於瑞士的電動自行車商Stromer成立於2009年,一直在尋求突破電動自行車的功能界限,其最新版本ST7的續航里程為160英哩。不過, Stromer也面臨著與四輪電動車相同的鋰離子電池組充電時間長的問題,為了解決這一問題,其正在尋求改用固態電池。

鋰離子電池技術推動了當今從智慧型手機到電動車等可充電產品的發展。然而,鋰離子電池使用液體電解質,在受到衝擊時存在損壞的風險,在最壞的情況下甚至會爆炸。對於Stromer來說,固態陶瓷電池是電動自行車的聖杯。

Stromer現在與BMW和賓士等汽車巨頭合作開發固態電池。不過,這一次固態陶瓷電池是與台灣電動自行車電池製造商統達能源(TD Hitech Energy)合作開發。

Stromer認為最明顯的好處是提高充電速度。根據Stromer聲稱其充電時間將比當前鋰離子電池快10倍左右。在最大續航里程達160英里的自行車上,其只需充電20分鐘即可,而不是3.7小時以上。

還有一個優點是在整個溫度範圍內具有額外的穩定性。根據Stromer 宣稱,固態陶瓷電池能夠在-4°F(-20 °C)環境下充電,並有望在未來降至-22°F(-30 °C)。 簡而言之,更快的充電時間、更長的電池續航里程以及更好的可持續來源材料,是固態電池的優勢。

不幸的是,Stromer表示,固態電池距離全面生產仍還需要數年時間才能達成。即使該技術已經準備就緒,但仍需要將成本降低到可以承受Stromer的溢價程度。其宣稱,現今固態電池的生產成本大約是當前鋰離子電池的八倍。儘管Stromer電動自行車的零售價格很高,但在電池價格進一步下降之前,其認為消費大眾是不可能接受採用固態電池的電動自行車。

從各方面角度來看,固態陶瓷電池幾乎可以肯定是電動自行車的未來,Stromer認為可以在未來兩到三年內開始看到其進入商品化的階段,並帶給電動自行車市場一趟快速成長的曲線。(784個字;圖1)


參考資料:
Stromer unveils the first solid-state battery in the e-bike industry. Here’s why it matters. VELO, 2023/07/25.
Stromer unveils solid-state ceramic battery, a first for the e-bike industry. Interesting Engineering, 2023/07/25.
Stromer Sets Milestone as First Bike Brand to Develop Next-Generation Solid-State Ceramic Battery. Stromer,2023/06/21.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202304)
2. 特斯拉的多樣化獲利來源,讓其跳脫只有降價且毛利不斷下降的汽車產業夢靨
3. 特斯拉將允許FSD轉移到新車上,並將投資建造Dojo超級電腦協助訓練全自駕
4. 豐田決定將燃料電池技術聚焦在商用車和卡車領域,並將目光投至歐洲和中國
5. 美國電動車市場銷售數字雖亮麗,卻暗藏危機
6. 新電動車電池材料產業於未來幾年都將處於動態平衡的狀態,供需隨時反轉

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。