︿
Top

豐田決定將燃料電池技術聚焦在商用車和卡車領域,並將目光投至歐洲和中國

瀏覽次數:5998| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年7月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、豐田決定將燃料電池技術聚焦在商用車和卡車領域,並將目光投至歐洲和中國

由於豐田汽車在北美銷售氫燃料電池車尚未取得成功,該公司決定將把目光投向歐洲和中國,銷售其氫動力卡車和乘用車,作為到2030年銷售20萬輛氫燃料車的計劃的一部分。

儘管日本在2017年率先推出了國家氫能源戰略,但其步伐已被美國、歐洲和中國超越。日本原本目標是2020年銷售40,000輛氫動力車,但步伐過於緩慢讓其僅售出了約7,700輛。儘管日本建造了164座加氫站,但仍未能讓這164座中的100座提供綠色氫氣的目標。 豐田自2014年推出氫動力Mirai以來,售出不到 22,000輛FCV(Fuel Cell Vehicle),2022年也僅售出3,924輛而已。

豐田為了降低生產成本,將積極把氫能源成果轉移到日本市場之外的歐洲和中國。雖然日本政府的目標是到2030年每年供應約300萬噸氫氣,但其他國家的目標更為遠大,中國的目標是4000萬噸,美國和歐洲的目標分別是2500萬噸左右。

如今豐田氫系統的全球訂單(主要用於商用車)到2030年已達到10萬輛。為了將銷售量目標提高一倍至20萬輛,這可讓其單位成本下降一半左右,所以與歐洲和中國的卡車製造商合作成為必要的戰略。

簡單來說,豐田除了持續使用鋰電池和固態電池於乘用車之外,有意將燃料電池技術的應用擴大到工業發電和商用卡車領域,因而建立專門生產燃料電池的氫工廠成為與合作夥伴強化關係的關鍵。豐田認為比起鋰電池電動車,卡車更適合採用燃料電池。負責運輸貨物等的商用車比乘用車工作時間長,且需要充分確保載重量。

至於燃料電池車所用的加氫站等基礎設施,雖然建設尚不完善,但卡車的行駛路線在一定程度上較為固定,所以加氫站的佈建將比乘用車來得少,這也將成為燃料電池卡車有競爭力的地方。

根據市場研究公司Fuji Keizai的預測,到2030年,全球燃料電池市場將擴大到350億美元左右,比起2020年水準要高出了15倍。

儘管豐田不能保證這一戰略會成功,但在巨大的報酬誘因之下,其決定開始相關布局。如果豐田能夠有效地利用其氫技術專長和戰略合作夥伴關係,它可能會成功地將曾經的利基技術轉變為主流解決方案,並推動豐田乃至整個世界走向更加可持續的未來,並從現在的電池困境中,找到一條出路。(814個字;圖1)


參考資料:
So long North America, Toyota switches hydrogen vehicles sales focus to Europe and China. Hydrogen Fuel News, 2023/07/14.
Will Toyota's (TM) Hydrogen Push Redefine Sustainable Mobility? Finance Yahoo, 2023/07/13.


相關文章:
1. 
特斯拉將允許FSD轉移到新車上,並將投資建造Dojo超級電腦協助訓練全自駕
2. 美國電動車市場銷售數字雖亮麗,卻暗藏危機
3. 新電動車電池材料產業於未來幾年都將處於動態平衡的狀態,供需隨時反轉
4. 亞馬遜與Rivian合作,投入電動貨運車隊進軍歐洲市場
5. 下一次大型網路駭客攻擊將可能是具有聯網的電動車
6. 特斯拉到印度設廠對雙方都有利,將給其他汽車大廠帶來壓力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。