︿
Top

特斯拉將允許FSD轉移到新車上,並將投資建造Dojo超級電腦協助訓練全自駕

瀏覽次數:6393| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年7月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、特斯拉將允許FSD轉移到新車上,並將投資建造Dojo超級電腦協助訓練全自駕

於7月12日的第二季財報中,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)確認正與主要汽車製造商討論使用特斯拉的全自駕系統(FSD)。
 
特斯拉的全自駕策略是完全依賴電腦視覺處理或是攝影鏡頭,而不是像光達和雷達這樣一系列的感測器。如果其他汽車製造商決定採用FSD技術,他們將需要同時配備特斯拉的軟體和硬體設備。特斯拉的全自駕系統是屬於測試階段的先進駕駛輔助系統(ADAS),具有在高速公路和市區街道進行自動駕駛任務的能力。
 
目前,已購買FSD的特斯拉車主無法升級到新車,否則將失去使用該軟體的權限。因此,特斯拉的使用者對於能否將其花15,000美元買到的FSD軟體轉移到新車上有著高度關注。馬斯克在財報中表示,即將允許FSD軟體在新車間進行轉移,但僅限在第三季度。「這是一次性的豁免」,馬斯克也鼓勵購買者在第三季期間或在「合理的交貨期內」下訂單。
 
允許將FSD轉移到另一輛新車上的決定違反了特斯拉慣有的做法,但此種作法有可能會成功推動成熟的電動汽車市場的銷售。
 
據特斯拉去年的第四季的財報,目前有大約40萬的特斯拉車輛裝有FSD。該公司希望增加車輛使用這種受爭議軟體的數量,其目標是為了讓這些車輛能收集更多的實際道路駕駛環境數據。馬斯克說明擁有廣泛且多量的影像數據對於FSD的訓練具有重要性的意義,以期最終能達成全自駕的目標。目前,該公司已累計達3億英里的FSD駕駛數據。
 
此外,特斯拉要實現自動駕駛的另一個要素就是需要足夠的運算能力來訓練全自駕技術。特斯拉於19日也宣布,他們將開始生產自己的Dojo訓練電腦,並將花費超過10億美元在Dojo資本支出和研發。Dojo將被用來訓練特斯拉的神經網絡,以提供FSD以及其汽車製造商的人形機器人Optimus訓練與改進。
 
特斯拉需要Dojo的性能出色才能達成讓大眾使用全自駕的承諾。馬斯克曾表示,沒有FSD的特斯拉會毫無價值。這是因為,如果不能實現將特斯拉變成可以完全自駕計程車,那麼特斯拉基本上就只是一家普通的汽車製造商而已。
 
馬斯克一直在承諾特斯拉將在未來的某一天實現全自駕技術,但這些日期已一再的被推遲,他也承認這個失策,他說人們非常公正地嘲笑他過於樂觀的預測。
 
監管機構對特斯拉在FSD以及Autopilot的安全性爭議持續在進行審查中,特斯拉應該更謹慎的運用自駕技術。儘管在自駕車技術的發展上出現遲緩,特斯拉仍持續進行全自駕的研發,他們認為有足夠的資料和訓練,不久的將來就可以實現全自駕。(933個字;圖1)
 
 
參考資料:
Tesla announces Full Self-Driving third-party licensing plans and confirms one-time FSD subscription transfer. NOTEBOOK CHECK,2023/07/20.
Tesla to license FSD to other OEMs, allow transfer of FSD to new cars. Tech Crunch,2023/07/19.
Tesla plans to license its Full Self-Driving system to other automakers. Engadget,2023/07/19.
Tesla will allow a one-time FSD transfer to a new vehicle in Q3. TechAU,2023/07/20.



相關文章:
1. 
豐田決定將燃料電池技術聚焦在商用車和卡車領域,並將目光投至歐洲和中國
2. 美國電動車市場銷售數字雖亮麗,卻暗藏危機
3. 新電動車電池材料產業於未來幾年都將處於動態平衡的狀態,供需隨時反轉
4. 亞馬遜與Rivian合作,投入電動貨運車隊進軍歐洲市場
5. 下一次大型網路駭客攻擊將可能是具有聯網的電動車
6. 特斯拉到印度設廠對雙方都有利,將給其他汽車大廠帶來壓力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。