︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202304)

瀏覽次數:2990| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年7月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202304)
 
人類大腦細胞被當成活體AI以解決數學方程式
印第安那大學的研究人員在bioRxiv期刊上發布了一篇關於「活體AI硬體」的論文,其可以利用大腦類器官的3D生物神經網絡來進行計算,以解決數學方程式。研究團隊利用人類大腦類器官來解決一個非線性方程式,稱為 Hénon 映射,其混沌行為是難以預測的。研究人員認為使用生物計算將活體腦細胞作為AI是未來的方向。然而該試做目前並未展示出真正的應用,因此其預測的精準度不夠高。研究人員正在試圖創造更先進的類器官,例如透過創造某種循環系統使其可以擴大生長。大腦類器官的發展是否超越了道德界限是一個需要考慮的問題,科學和道德團體正在努力界定這個界限。
參考資料:Human brain cells used as living AIs to solve mathematical equations. New Scientist, 2023/03/14.
 
機器人水母可在非接觸的情況下吸出海洋垃圾
馬克斯·普朗克系統研究所開發了一種如手掌般大小的機器人水母,其採用稱為HASEL的人造肌肉,能在水中單獨或協同執行塑膠垃圾的清運工作(如口罩及塑膠袋之類),也可輔助蒐集魚卵樣本以利於研究進行。目前這個機器人水母需外接電線才能動作,相關成果已發表在Science Advances期刊,並獲得歐洲研究委員會(ERC)的資助。
參考資料:Robotic jellyfish can suck up ocean debris without touching it. New Atlas, 2023/04/25.
 
利用人工智慧創建海嘯預警系統
來自美國物理研究所(American Institute of Physics)的研究人員使用水下麥克風來測量地震產生的聲輻射,該輻射攜帶有關構成事件的資訊,並且傳播速度明顯快於海嘯波。透過數學模型對地震源進行三角測量,人工智慧演算法對其滑移類型和震級進行分類。然後,它計算輻射有效長度和寬度、抬升速度和持續時間,這些決定了海嘯的大小。
參考資料:Creating a tsunami early warning system using artificial intelligence. Science Daily, 2032/04/25.


科學家使用腦部掃描和 AI 來「解碼」思想
德州大學奧斯汀分校的神經科學家開發了一種非侵入式腦機介面,使用腦部掃描和經訓練後的GPT-1神經網路來萃取腦中的思維,旨在幫助失去語言/溝通能力的人向外界表達想法。雖然此法以讀心術為理想,卻也引發探究他人「心理隱私」的疑慮,尤其是趁人不備時進行,更可能有倫理道德的問題。本研究已發表於《Nature Neuroscience》期刊上。(752個字;圖1)
參考資料:Scientists use brain scans and AI to 'decode' thoughts. Tech Xplore, 2023/05/01.


相關文章:
1. 特斯拉的多樣化獲利來源,讓其跳脫只有降價且毛利不斷下降的汽車產業夢靨
2. 特斯拉將允許FSD轉移到新車上,並將投資建造Dojo超級電腦協助訓練全自駕
3. 豐田決定將燃料電池技術聚焦在商用車和卡車領域,並將目光投至歐洲和中國
4. 美國電動車市場銷售數字雖亮麗,卻暗藏危機
5. 新電動車電池材料產業於未來幾年都將處於動態平衡的狀態,供需隨時反轉
6. 亞馬遜與Rivian合作,投入電動貨運車隊進軍歐洲市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。