︿
Top

美國電動車市場銷售數字雖亮麗,卻暗藏危機

瀏覽次數:4505| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年7月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國電動車市場銷售數字雖亮麗,卻暗藏危機

美國電動車於2023年第二季銷售量攀升至歷史新高,但要進一步的成長可能變得更加艱難。根據汽車服務和技術提供商Cox Automotive表示,2023年4月至 6月,美國新銷售出近30萬輛純電動車,創下歷史新高,比起2022年同期成長 48.4%。可是從銷售佔有率看,電動車在美國市場的佔有率為7.2%,高於一年前的5.7%,但卻低於2023年前三個月的7.3%之高點。

特斯拉以及整個電動車領域的銷售成長得益於一些汽車製造商大幅降價,以及遠高於產業平均水準的激勵方案。根據統計2023年 6月份,電動車的平均價格同年成長率下降近20%。

Cox Automotive發現,儘管電動車在美國愈來愈受歡迎,但最近一個季度表明,市場擴張速度不夠快,這使得電動車經銷商堆積許多未售出的電動車,甚至有90天未銷售出的電動車。這一趨勢表明市場成長軌跡可能會暫停。

簡單來說,庫存增加和降價是電動車市場的預警訊號。庫存過剩可歸因於汽車製造商激進的生產策略超過了消費者的需求。為了解決這個問題,汽車製造商面臨著一個艱難的選擇,那就是削減價格和利潤率,還是放慢生產速度。

依據目前所獲得的資訊,到2026年,美國市場將推出90多款新電動車車型,這對所有汽車製造商來說將是一項重大挑戰。分析師預測,其中許多車型將難以實現獲利的銷售量,這表明市場可能存在過度飽和的情況。

綜上所述,美國電動車市場正面臨庫存過剩、降價以及難以提高市場佔有率等挑戰。

從消費者角度切入,Cox Automotive對1,024名消費者和152名經銷商進行的調查顯示,消費者對電動車的熱情與他們的實際購買決定之間存在差距。超過一半(51%)的消費者正在考慮購買新車或二手電動車,這一比例高於2021年的 38%。然而,研究人員表示,預計2023年電動車僅佔新車總銷售量的不到8%。這是很弔詭的情況。

即使有消費回饋和其他激勵措施,負擔能力仍然是消費者不購買電動車的首要原因。43%的意向者認為電動車太貴,比2021年略有上升。不過,好消息是2021 年,有40%的意向者將缺乏充電站視為購買電動車的最大障礙。如今該數字已降至32%。這或許與美國愈來愈多廠商決定採用特斯拉充電標準有關。

即使電動車於未來幾年銷售成長仍高,且高於汽車產業平均水準,但是卻不如市場預期般的進入快速成長階段,這對於汽車廠商來說,一但庫存過高,且必須透過降價才能拉抬銷售的話,虧損連連將對汽車廠商帶來不小的衝擊啊!(909個字;圖1)


參考資料:
US EV market struggles with price cuts and rising inventories. Reuters, 2023/07/11.
EV market in US faces road blocks despite 48% growth. Greentechlead, 2023/07/13.


相關文章:
1. 特斯拉將允許FSD轉移到新車上,並將投資建造Dojo超級電腦協助訓練全自駕 
2. 
豐田決定將燃料電池技術聚焦在商用車和卡車領域,並將目光投至歐洲和中國
3. 新電動車電池材料產業於未來幾年都將處於動態平衡的狀態,供需隨時反轉
4. 亞馬遜與Rivian合作,投入電動貨運車隊進軍歐洲市場
5. 下一次大型網路駭客攻擊將可能是具有聯網的電動車
6. 特斯拉到印度設廠對雙方都有利,將給其他汽車大廠帶來壓力 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。