︿
Top

特斯拉的多樣化獲利來源,讓其跳脫只有降價且毛利不斷下降的汽車產業夢靨

瀏覽次數:3630| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年7月24日
facebook twitter wechat twitter

圖、特斯拉的多樣化獲利來源,讓其跳脫只有降價且毛利不斷下降的汽車產業夢靨
 
特斯拉的股票價值超過了福特、通用汽車、豐田、大眾和Stellantis的總和。儘管特斯拉是一家汽車製造商,但它的市值更像是一家科技公司,其股價使其躋身蘋果、輝偉和微軟等公司的陣營之中。

自2022年第二季以來,特斯拉曾經強勁的毛利一直在穩步下降。到了2023年上半年,首次降至20%以下。根據特斯拉財報報告顯示,由於特斯拉採取多次降價戰略,使得其在2023年第二季的毛利降至18.2%,這讓人開始擔憂特斯拉將走入傳統車商的毛利低落的情況。

但是別忘了,特斯拉在降低電動車價格的同時,正開拓其他不同獲利來源。

特斯拉目前正在與其他採用該公司NACS(北美充電標準)連接器並接入其超級充電網路的汽車製造商一起大賺一筆。一旦非特斯拉電動車開始使用該網路,特斯拉就會獲得另一種財源。簡單來說,特斯拉降低電動車價格是提升其市場佔有率的手段,未來即可透過這些生態體系下的客戶,進行相關軟體升級而獲利。

例如:特斯拉剛宣布允許車主轉讓其全自動駕駛(FSD)Beta版的所有權,對於那些希望升級到新特斯拉的現有FSD Beta車主來說是個好消息,因為這可以讓他們避免重新購買昂貴的FSD套件。如果直接購買ADAS套件在美國的售價為15,000美元,至於按月訂閱,其配備基本自動駕駛為每月199美元,或配備增強型自動駕駛每個月99美元。

其次,就是從NACS中獲利。如今北美大多數大型汽車製造商,包括福特和通用汽車,都已簽約從2025年開始在未來的EVS中採用NACS,並從2024年開始通過轉接器使用超級充電網路。只要愈多車商採用,其未來將成為特斯拉穩定的獲利來源。

如今隨著特斯拉向其他汽車製造商開放其超級充電站網路,下一步自然就是開放其軟體。馬斯克表示,特斯拉的下一步舉措之一可能是將其自動駕駛技術授權給其他電動車製造商,而且已經至少與一家公司討論相關事宜。

為了進一步推進FSD Beta版,特斯拉宣布已開始生產Dojo 超級電腦,以用於訓練其自動駕駛車隊。特斯拉表示,解決自動駕駛問題需要極其龐大的數據集、神經網路訓練、車輛硬體和軟體。Dojo超級電腦就是協助該公司進行神經網路訓練的關鍵。一旦進行相關授權,這也將成為特斯拉另外一個獲利的來源。

總之,特斯拉表現上看起來是一家汽車公司,但是卻用經營科技公司的手法進行相關獲利,這將成為其他汽車廠商難以超越的障礙。(891個字;圖1)


參考資料:
Licensing its self-driving technology to other automakers could be Tesla’s next big move. BGR, 2023/07/19.
Tesla is starting to offer one-time Full Self-Driving transfers to new vehicles. The Verge, 2023/07/21.


相關文章:
1. 日本Gitai新創發明在月球運作的太空機器人
2. 特斯拉將允許FSD轉移到新車上,並將投資建造Dojo超級電腦協助訓練全自駕
3. 汽車半導體缺貨警報已經逐步解除,接下來汽車廠商尋求半導體合作是戰略手段
4. 豐田決定將燃料電池技術聚焦在商用車和卡車領域,並將目光投至歐洲和中國
5. 台灣IC設計業者營運具彈性 期待2024年再起
6. 美國電動車市場銷售數字雖亮麗,卻暗藏危機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。