︿
Top

聯合國召開全球會議探討人工智慧的挑戰與可能

瀏覽次數:3441| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年7月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、聯合國召開全球會議探討人工智慧的挑戰與可能
 
人工智慧(AI)方興未艾,聯合國為探索其未來發展以及其潛在對人類的影響,將於本月6、7日於日內瓦召開全球AI for Good高峰會議。為因應AI發展速度超越了設定其邊界的能力,聯合國希望能在此會議中提出清晰的AI發展藍圖。國際電信聯盟(International Telecommunication Union, ITU)為此次大會的主導,計畫邀請來自微軟、亞馬遜等大型科技公司,以及學術界和國際組織的3000位專家來共同討論AI的相關議題,試圖制定相關框架。
 
此次會議將研究討論人工智慧安全使用的框架和防護措施。ITU成立於1865年,是聯合國中歷史最悠久的機構。在1906年就建立「SOS」摩斯密碼,並負責協調從無線電頻率到衛星和5G等通訊相關的事務,他們希望能將其經驗運用於AI的治理上。
 
有鑑於AI能為人類的各種挑戰找到新的解方,此次會議除了討論AI治理架構外,也會討論如何利用AI來達成聯合國追求的永續發展目標,包含在衛生、環境、貧困、飢餓以及潔淨飲水等議題。
 
然而,AI的發展除了帶來福祉的一面外,也伴隨著一些挑戰。如何確保AI的發展不會加劇社會不平等,如在種族、性別、政治、文化、宗教或財富等面向引入偏見,將成為社會的關鍵問題。
 
聯合國秘書長Antonio Guterres表示:這場高峰會將能確保AI的發展遵循對人類有利的路線。儘管AI的支持者讚揚該技術能如何改變社會,但其對民主的潛在威脅,亦有一部分人深感擔憂。
 
AI的快速發展,並在生活中日漸發揮影響力,我們突然擁有這種強大的新技術,使我們陷入了一場完美風暴之中,但我們還沒準備好。AI企業家Gary Marcus認為,我們正處於歷史的關鍵時刻,必須建立我們所需的全球監管架構,否則可能導致少數公司未經充分深思熟慮就控制許多人的命運。
 
ChatGPT具有生成類似人類能力的內容,包括由簡單提示衍生的散文、詩歌和對話,引發全球對於生成式AI的熱潮。最近,美國對於AI的監管呼聲已逐漸擴大,而歐盟議會也於上個月推出世界首批監管ChatGPT聊天機器人等系統的法律。
 
雖然AI應用帶來不少問題,但AI的好處也不容忽視。美國微軟AI for Good Lab的首席資料科學家Juan Lavista Ferres舉例說明:全球有超過4億人被診斷為糖尿病,而這是導致失明的主因之一。然而,與這個龐大數字相比,眼科醫生的數量卻相對稀少。因此,利用AI來檢測已成為一個的解決方案。
 
現在已經是人類與AI共同塑造未來的時刻。如何利用AI所提供的優點,同時面對並解決AI發展所引發的新問題,將是人類社會未來發展面臨的關鍵。(924個字;圖1)


參考資料:
U.N. talks aim to harness AI power and potential. Japan Today, 2023/07/05.
UN Talks Focus on Harnessing the Power and Potential of AI. Tech Shots, 2023/07/04.
UN talks aim to harness AI power and potential. France 24, 2023/07/04.


相關文章:
1. 法國想成為歐洲的AI中心,可是如何讓美國和歐盟都同意的監管法案才是未來AI發展的關鍵
2. 麥肯錫預估生成式AI會增加全球經濟2.6至4.4兆美元,並讓全球進行創造力時代
3. 許多大型公司和創投機構逐步加碼AI新創公司,推升了更多獨角獸的誕生
4. 生成式AI真的能夠提升生產力嗎?或許與人們想得不一樣
5. 蘋果「無AI」遠景的WWDC,將讓蘋果重蹈IBM的覆轍?
6. 北歐新創Evroc計畫建立歐洲超大規模數據中心,以挑戰美國科技巨頭在雲端市場的優勢地位

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。