︿
Top

微軟成為第二家3兆市值可能預言著,瘋狂投資生成式AI將帶來世界的改變

瀏覽次數:21316| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年7月10日
facebook twitter wechat twitter

圖、微軟成為第二家3兆市值可能預言著,瘋狂投資生成式AI將帶來世界的改變
 
證券投資公司Wedbush於2023年7月5日表示,受投資者對AI相關領域興趣的提振,微軟公司可能很快就會加入蘋果公司的行列,成為一家價值3兆美元市值的公司,這得益於其雲端基礎設施業務的實力以及ChatGPT推動其未來收益。

另外一家投資公司摩根史坦利表示,生成式AI顯著的擴大能夠通過軟體實現自動化的業務流程範圍,而微軟在這一軟體領域處於最有利的地位,甚至可以通過這種擴張實現貨幣化,再加上仍然合理的估值,微軟有機會成為一家市值3兆美元的公司。

摩根史坦利表示,微軟能夠利用其在OpenAI上超過100億美元的投資,意味著該公司在2025年將生成式AI技術整合到其軟體產品中,從而可帶來900億美元的潛在增量機會。

至於Wedbush則表示,微軟的雲端業務在未來一年半的時間中都將處於有利位置,可以從亞馬遜公司的雲端服務部門AWS手中奪走業務。這也將迫使亞馬遜要投入更多資金於AI軍備競賽之中。


從這兩家公司的觀點來看,生成式AI配合著微軟的雲端和軟體實力,能夠讓微軟成為更巨大的公司。當然這一影響絕對不是只在微軟的身上,還會有更多公司會因為生成式AI的崛起而受惠。

簡單來說,生成式AI的崛起,使得主流科技動力都往這裡流動,最為誇張的是其已經突破了通貨膨脹以及利率不斷上升的負面影響,讓更多創投資金往新創公司方向流動,也帶動各國國家的AI戰略。

從生成式AI新創公司現在的產品,可以看出其在多個領域改變了生成內容的方式,包括:軟體代碼、影像、音訊、視訊、詩歌和3D產品設計,未來這些工作幾乎不需要人工的幫助。


為避免喪失在生成式AI風潮所帶來的商機,AI新創公司也不斷從領先的科技公司和創投投資公司那裡獲得大量資金,以進一步實現他們的雄心壯志。

雖然人類通常比AI更具創造力,但生成式AI新創公司開發了超越人類創造力的產品之趨勢變得日益明顯。這一些進步正引起了懷疑論者的擔憂,他們擔心創意產業內可能會出現大量工作職缺流失。

如今Stability AI的執行長更預測,五年之後將沒有人類軟體工程師的誑語。雖然人們很難想像寫程式的軟體工程師這一職業會消失,但是這卻給我們一個警惕,在生成式AI百花爭鳴的時代,白領工作將成為另外一個受害者,或許這是分析師看好微軟成為三兆市值企業之後,所帶來最深層的憂傷吧!(882個字;圖1)


參考資料:
Stability AI CEO: There Will Be No (Human) Programmers in Five Years. Decrypt.co, 2023/07/03.
Microsoft should become the next $3 trillion company by early 2024 – Wedbush. Investing.com, 2023/07/05.
Microsoft could soar 22% and will top a $3 trillion valuation as it's best positioned to monetize generative AI, Morgan Stanley says. Business Insider, 2023/07/06.


相關文章:
1. 聯合國召開全球會議探討人工智慧的挑戰與可能
2. 法國想成為歐洲的AI中心,可是如何讓美國和歐盟都同意的監管法案才是未來AI發展的關鍵
3. 麥肯錫預估生成式AI會增加全球經濟2.6至4.4兆美元,並讓全球進行創造力時代
4. 生成式AI在微軟和谷歌的對抗下,正逐漸改變科技和社會面貌
5. 谷歌、微軟、亞馬遜、Meta在裁員同時,卻加碼人工智慧投資
6. 亞馬遜和馬斯克加入谷歌和微軟的AI競賽,全力衝刺人工智慧領域

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。