︿
Top

麥肯錫預估生成式AI會增加全球經濟2.6至4.4兆美元,並讓全球進行創造力時代

瀏覽次數:9473| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年6月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、麥肯錫預估生成式AI會增加全球經濟2.6至4.4兆美元,並讓全球進行創造力時代
 
根據麥肯錫公司的報告發現,生成式AI 可以為全球經濟每年增加2.6兆至4.4 兆美元的GDP,這相當於增加一個生產力規模與英國相當的全新國家。其實,這一預估數字比起2017年麥肯錫的預估還要上升了15%至40%,這是由於大型和小型企業對生成式AI工具的快速接受和潛在案例不斷提升之故。

此外,麥肯錫發現當前的生成式AI和其他科技有可能使工作活動自動化程度更高,進而取代員工60%到70%的時間。不過,這不意味著會形成大量失業。因為透過這些技術,可以大大加快執行工作的速度,並且比現在執行的更精確。這也就是讓全球經濟的生產率每年增加0.2到3.3個百分點的關鍵。

然而,麥肯錫認為工人將需要學習新技能,甚至有些人會改變職業。如果可以管理工人的轉換職業和其他風險,生成式AI才可以為經濟成長做出實質性貢獻,並支持一個更永續、更具包容性的世界。

麥肯錫對於當前工作場所自動化的預估是,現今一半的工作活動可以在2030年到2060年之間實現自動化(中位數為2045年),當然有機會比其預估(以2045年為預估年分)還要提前大約十年。

生成式AI和大型語言模型(LLM)的逐步流行,與先前一般AI、機器人和自動化技術提高製造、建築、工程、運輸、採礦和搜救等工作效率不同的是,其對某些類型的白領,即所謂的知識工作者角色和任務有了更大的衝擊和改變。例如:其可協助創作出更好的藝術品;寫出更好的書;製作一部更好的電影等。

從工作內容來看,麥肯錫的報告發現四種類型的任務——客戶營運、行銷和銷售、軟體工程、研發,可能佔據生成式AI附加價值的75%。例如:生成式AI可支持與客戶互動的能力,為行銷和銷售進行生成式創意內容,以及根據自然語言提示生成初始程式草稿、進行程式更正和重構、根本原因分析和生成式新系統設計,以及生成式AI將幫助產品設計師通過更有效地選擇和使用材料來降低成本。

總體而言,麥肯錫將生成式AI視為“科技催化劑”,推動產業進一步走向自動化之旅,同時也釋放了員工的創造潛力。如果這一切順利的話,人們將進入創造力和創造者的時代。(805個字;圖1)


參考資料:
McKinsey report finds generative AI could add up to $4.4 trillion a year to the global economy. The Verge, 2023/06/13.
McKinsey Says AI could add $4.4 Trillion to the Global Economy. The Motley Fool, 2023/06/15.


相關文章:
1. 許多大型公司和創投機構逐步加碼AI新創公司,推升了更多獨角獸的誕生
2. 生成式AI真的能夠提升生產力嗎?或許與人們想得不一樣
3. 蘋果「無AI」遠景的WWDC,將讓蘋果重蹈IBM的覆轍?
4. 北歐新創Evroc計畫建立歐洲超大規模數據中心,以挑戰美國科技巨頭在雲端市場的優勢地位
5. 蘋果真的過時了嗎?有人會在乎蘋果品牌的AR/VR頭戴式裝置的推出嗎?
6. 隨著腦機介面進入人體試驗,獲得FDA批准的BCI產品將在不遠處了

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。