︿
Top

北歐新創Evroc計畫建立歐洲超大規模數據中心,以挑戰美國科技巨頭在雲端市場的優勢地位

瀏覽次數:4079| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年6月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、北歐新創Evroc計畫建立歐洲超大規模數據中心,以挑戰美國科技巨頭在雲端市場的優勢地位
 
隨著雲端運算顛覆全球每個產業的運作,數據安全和主權問題日益受到重視。因科技巨頭主導的公共雲端產業引發不少企業反感,紛紛尋求解決方案。因此,歐洲企業的數據持有問題變得越來越重要。
 
對於某些企業而言,像是AWS、微軟(Microsoft)、Google在歐洲設立數據中心的措施還不夠。雖然數據中心位於歐洲,但仍然由遠在千里之外的公司控制。事實上,一個北歐瑞典新創公司Evroc正在籌集1500萬歐元,希望在歐洲各地建立全方位本土化、超大規模的數據中心。
 
Evroc創立於2022年,計劃2024年將在瑞典斯德哥爾摩建立首個試點數據中心,並預計於2028年前建立八個數據中心和三個軟體發展樞紐。該公司的目標是建立歐洲第一個安全、主權和永續的超大規模(hyperscale)雲端,並終結外國對歐洲雲端市場的主導地位。
 
Evroc完成1500萬歐元的融資,投資者包括EQT Ventures和Norrsken VC,這將為實現其願景提供相當程度的支援。然而,由於建立數據中心需要龐大的資金,該公司計劃再籌集30億歐元用於開發和營運在北歐和南歐兩個超大規模數據中心。
 
由於數據中心對環境的影響很大,且耗電量非常大,為解決此問題,Evroc計劃利用下一代的節能技術「生態負載平衡(eco load balancing)」,打造世界上最清潔的雲端,使數據能夠根據再生能源的位置讓能源取得更容易與負擔得起的,並在數據中心之間無縫、安全地流動。
 
Evroc的創立時機恰逢歐洲雲端市場面臨更大的審查。美國科技巨頭在歐洲市場的處境已經成為業內外關注焦點。在歐洲,微軟面臨AWS及較小的歐洲市場競爭對手抨擊,因為後者認為微軟通過盡其在商業軟體市場的主導地位捆綁顧客使用其Azure雲端平台。
 
隨著歐洲推動「數位主權」並且對美國科技巨頭的憂慮加劇,這有助於新興雲端企業的發展。Evroc也強調其在本土開發與研發方面的努力是其主要區別於資源雄厚的競爭對手,並將在整個歐洲創造更多的工作機會。
 
不可否認,從零開始建立雲端基礎建設企業的挑戰很大,但Evroc相信歐洲擁有機會、意願和法規支持來對抗美國市場的雲端巨頭。而且,在此領域,歐洲已有一些本土雲端運算選擇,如法國的OVHcloud。然而,Evroc主要以面向“超大規模”的業務為核心,堅持創新的姿態,希望成為歐洲真正意義上的超大規模雲端企業。
 
總之,Evroc的興起將考驗歐洲市場在雲端基礎設施領域的發展能力,以及能否為本土企業提供更具競爭力的數據中心服務。而它能否成功成為影響力足以和美國科技巨頭一較高下的競爭對手,仍有待市場的檢驗。(944個字;圖1)


參考資料:
How Evroc plans to build sovereign, hyperscale data centers in Europe. TechCrunch, 2023/06/06.
Evroc reveals plans to build Europe's first sovereign hyperscale cloud. Evroc, 2023/06/06.


相關文章:
1. 蘋果真的過時了嗎?有人會在乎蘋果品牌的AR/VR頭戴式裝置的推出嗎?
2. 德州儀器於 2023 COMPUTEX 論壇暢談嵌入式系統未來趨勢
3. 隨著腦機介面進入人體試驗,獲得FDA批准的BCI產品將在不遠處了
4. 元宇宙是走入了死胡同還是仍具發展潛能?
5. 蘋果想透過生成式AI改變其行動運算平台
6. 蘋果將打破其長期推出產品的黃金定律,向大眾推出第一款實驗性的MR或AR頭戴式裝置

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。