︿
Top

2021年用在成熟製程半導體資本支出不到六分之一 未來兩至三年晶片短缺無解

瀏覽次數:3568| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年11月15日

圖、2021年用在成熟製程半導體資本支出不到六分之一 未來兩至三年晶片短缺無解
 
Gartner預計2021年全球晶片製造商的資本支出將達1460億美元,比起2020年成長約三分之一,比起COVID-19前的2019年更高出50%,且該金額是五年前該產業資本支出的兩倍多。

可是Gartner發現,目前不到六分之一的資本支出是投資在成熟製程之上。也就是說,現今缺貨嚴重的汽車晶片很難在這一次投資之中獲得太多好處。由於成熟製程晶片之利潤微薄,且未來需求勢必下降的風險,讓許多半導體製造商對這些晶片投資抱持著謹慎的態度。

根據Gartner研究,台積電、三星電子和英特爾等三家公司的資本支出約佔2021年總支出的五分之三,而且幾乎所有金額都用於建立尖端技術晶片的新產能上,因為他們正在追逐3奈米以下製程技術。

Gartner表示,從資本支出趨勢可以看出,用於汽車、家用電器和裝置的普通晶片於未來一段時間仍將供應吃緊,無法解決當今晶片短缺問題。例如:台積電和索尼集團在日本合作興建一座耗資70億美元且採用成熟製程的晶片工廠,但是該工廠必須等到2024年底才會開始量產,這根本無法解決短期汽車和電子產品的晶片缺貨問題。

管理顧問公司Bain & Co.聲稱,截至2021年,用於先進晶片的5奈米晶圓的售價約為17,000美元,相比之下,用於執行更簡單功能的成熟半導體之28奈米晶圓價格只有約為3,000美元。這種投資報酬率差距,也影響了廠商的投資戰略。

許多成熟製程之晶片製造商不願為新產能進行大筆投資的關鍵在於,一旦過幾年之後,新工廠開始生產時,市場需求勢必會轉變,這會導致工廠未能充分利用且帶來虧損的命運。索尼之所以要在日本建造成熟製程工廠,因為日本是屬於汽車製造大國,且在政府資助之下,有解決日本國家競爭力的問題。

至於美國,即使政府補貼想激勵晶片製造商在美國建設新工廠,但資金仍集中在下一代晶片技術上。例如:2021年6月,美國參議院批准了520億美元的資金來支持半導體研究和生產,只有20億美元專門用於成熟晶片生產。

從以上觀點來看,全球科技產業要脫離晶片短缺的困境,可能暫時無法得到合理的解決了,英特爾甚至認為2023年底才可紓解。這或許就是美國政府想要各大半導體廠商提供數據以尋求解決之道的關鍵了。(762字)


參考資料:
Semiconductor Industry Isn’t Spending Big on Scarce Old-Tech Chips. Wall Street Journal, 2021/11/9
台積電與索尼聯合投資70億美元在日本建新晶圓廠。科技產業資料室(iKnow),2021/11/10 


相關文章:
1. 晶片短缺讓汽車產業損失2100億美元,工人短缺與成本上升加劇惡化情況
2. 全球晶片缺貨 半導體大舉擴廠之兩難
3. 晶片短缺危機最糟糕情況要到2023年才能解決
4. 在晶片短缺之際 Globalfoundries進行IPO,但長期營運戰略是重點
5. 美國要求台積電建6座晶圓廠 車用晶片短缺6月底前緩解
6. 美國商務部要求半導體代工業者45天內填報RFI供應鏈資料

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。