︿
Top

全球晶片缺貨 半導體大舉擴廠之兩難

瀏覽次數:6207| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年5月10日

圖,全球晶片缺貨 半導體大舉擴廠之兩難
 
根據IDC的數據,儘管大流行期間供應緊張,但2021年全球半導體市場將達到5220億美元,年成長率達12.5%。成長強勁的關鍵在消費、運算、5G和汽車半導體領域。

IDC發現,晶片短缺潮,正在延燒到利潤較低的成熟製程。也就是說,先進製程晶片的利潤比較高,且是由台積電與三星所掌控,並不容易受到影響。反之,成熟製程受到汽車半導體晶片需求擠壓下,將於2021年下半年更顯現出其危機。

許多專家發現,涵蓋家電晶片與其他使用90奈米製程及以上製程的晶片,由於利潤較為微薄,主要晶圓代工都位在中國。至於大多數大型晶圓廠投資於成熟製程的資金不多,且在產能有限之下,而將產能都放在壓力最大的汽車半導體之上。根據IDC預估,2021年汽車半導體營收將成長13.6%。即使許多汽車大廠紛紛表示,汽車晶片供給仍不足,但是預計在2021年下半年逐步緩解。

總之,半導體晶片短缺,已經從電腦和汽車領域轉換至牙刷、烤麵包機和烘乾機等民生必需品之成熟製程的產品。

有專家發現,許多公司為了因應年底的需求旺季,正加強晶片的庫存量。這一手段更讓2021年下半年的成熟製程晶片需求受到嚴重打擊。這種情況突顯了預測需求的困難度,科技公司的採購部門必須採取不同於以往的管理方式,進行多樣化零組件供應鏈。這對於供應鏈廠商解讀供需平衡,變得更具挑戰性。

由於近期爆發的印度與巴西疫情,以及印度供應鏈員工染疫,使得2021年要跳脫疫情影響,變得難上加難;這都會加深終端產品廠商,超額備料的供應鏈管理和採購。當然也會持續影響半導體供需,看起來要即時獲取核心零組件,已經是不可能的任務。

這短缺事件可能帶來的影響是,首先,開始有汽車廠商或家電廠商為了不讓晶片制約出貨,乾脆不內建缺貨的晶片,減少配置新功能。其次,2021年下半年民生必需的家電,以及電視機可能在晶片短缺且漲價下,產品被迫漲價。最後,擁有談判力的國家或廠商將能夠優先獲得晶片供應,對其他小廠不利。

現實來看,分析師或廠商都無法準確預測半導體製造的全球供應鏈,何時能夠解除缺貨的情況。只能夠盡力備庫存量,以降低短期這一波晶片缺貨帶來的傷害。對於半導體廠商來說,短期雖然因為晶片漲價帶來獲利,長期來看一旦景氣反轉,大筆資金的投資可能會反過來帶來傷害。如何拿捏分寸,正考驗著經營者的智慧!(740字)


參考資料:
The global chip shortage is starting to have major real-world consequences. CNBC, 2021/5/7
Despite shortage, global semiconductor market to hit $522B in 2021. IDC, 2021/5/8


相關文章:
1. 美國要求台積電建6座晶圓廠 車用晶片短缺6月底前緩解
2. 半導體價格因短缺而飆升30倍
3. 半導體28奈米製程為何再次火熱?台積電與聯電紛紛加碼
4. 全球晶片短缺影響筆電、手機、汽車、電視等生產、8吋晶圓廠代工漲10~20%
5. 晶片短缺危機最糟糕情況要到2023年才能解決
6. 車用晶片短缺六大主因 迫使汽車製造商減產或停工

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。