︿
Top

蘋果與臉書互相對立的營運模式,將決定智慧眼鏡或AR眼鏡的未來走向

瀏覽次數:1212| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年9月6日

圖、蘋果與臉書互相對立的營運模式,將決定智慧眼鏡或AR眼鏡的未來走向
 
臉書創辦人兼執行長馬克祖克伯,想透過智慧眼鏡、AR眼鏡以及VR裝置徹底改變這家社交媒體的營運模式,最終讓該公司進入一種元宇宙為核心業務的巨擘,專注於幫助人們參與虛擬世界。

至於蘋果公司,庫克暗示他要在卸任執行長職務之前,要將蘋果的下一個重要產品推向市場,以完成未來蘋果十年甚至更久的核心業務。從許多跡象顯示,庫克所說的這一產品,並不是蘋果汽車而是蘋果眼鏡。

眾所皆知,要使智慧眼鏡或AR眼鏡變得更加流行,必須擁有時尚的設計、輕巧的外型、以及低功耗的特性。更重要的是,必須透過軟體與服務建構一個全新的商業生態體系,使智慧眼鏡或AR眼鏡成為必需品,而不僅僅只是一個賣弄噱頭的新科技產品而已。

如果,臉書或蘋果的任何一家公司真的能夠突破消費者使用習慣,創造一個更加舒適的新體驗,那麼就有足夠力量與現今智慧型手機市場相抗衡!

目前看起來,蘋果眼鏡不會像臉書的智慧眼鏡或AR眼鏡一樣那麼快推出,許多分析師預測,如果庫克在2025年或2026年卸任執行長職務,那麼蘋果眼鏡最快推出的時間點應該座落在2023年。

現今又有傳言指出,未來蘋果眼鏡就如同初期的蘋果手錶一樣,必須依賴iPhone或Mac才能獲得更多功能,主因在於VR/AR產品無法單獨進行繁雜任務。此外,蘋果也將針對VR/AR虛擬裝置開發專用單晶片處理器,最快在2023年亮相。

基本上,蘋果在2020年已經完成專屬於VR/AR用之處理器開發工作,但是缺乏AI和機器學習能力,即是已經普遍用在iPhone或iPad的蘋果神經引擎。取而代之的是,該蘋果眼鏡必須與主機裝置(手機、電腦或平板電腦)進行無線通訊,才能處理虛擬、混合和擴增實境影像所需的運算能力。

此外,蘋果也已經完成了頭戴式裝置的影像感測器和顯示驅動器的設計。如今蘋果已經和台積電努力試產三款晶片,不過試產期間面臨低良率問題,因此真正量產時程至少還要等上一年。

無論如何,臉書與蘋果近期已經從以往共生共存的合作夥伴,逐步走向面臨翻臉邊緣的企業競爭道路上。臉書為了控制自己的未來,不想再依賴iPhone或其他安卓手機,唯有另創一條生路,以及新的營運模式才能夠掌控自己的興衰與成敗啊!至於蘋果,則是想要延續其在智慧型手機的領導力,正努力開創出屬於自己的破壞式創新的產品。如此看來,2022至2023年兩強競爭將會揭曉誰將勝出。(810字)


參考資料:
Facebook's smartglasses and AR tech explained: From Project Aria to Ray-Ban. WAREABLE, 2021/8/24
Apple CEO Tim Cook could step down after Apple Glasses launch. Tom’s Guide, 2021/8/30


相關文章:
1. 智慧眼鏡革命正在醞釀中,主要大廠都不願錯過AR商機
2. 臉書十年智慧穿戴式裝置布局的第一步將於2021年開始,智慧眼鏡即將推出
3. 蘋果眼鏡最快在2021年底推出,如果成為事實,將掀起一股熱潮
4. 臉書將從社群媒體轉型至元宇宙,販售虛擬商品成為新獲利來源
5. 虛擬世界下一個商機,元宇宙結合VR或AR硬體
6. 谷歌收購智慧眼鏡新創North,追趕蘋果與臉書在AR腳步

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。