︿
Top

蘋果急著推出擁有AI功能M4的iPad Pro,目標市場其實是在AI PC客戶

瀏覽次數:34259| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果急著推出擁有AI功能M4的iPad Pro,目標市場其實是在AI PC客戶
 
蘋果於2024年5月7日推出了最新的Arm晶片Apple M4,聲稱它將提供比當今市場上任何AI PC更強的AI性能。M4晶片包括四個效能核心、六個效率核心和十核心GPU。 此外,還有一個新的神經引擎,即Apple NPU,它的16個核心每秒可實現 38兆次運算(TOPS)。

蘋果還強調了新款iPad Pro的時尚感,並表示它是有史以來最薄的蘋果產品,甚至比iPod nano還要薄。11吋型號厚度為5.3公釐,13吋型號厚度為5.1公釐。此外,其也配備了新版Apple Pencil以及類似Macbook鍵盤的Magic鍵盤。

蘋果公司表示,所以iPad Pro的整個體驗感覺就像使用MacBook一樣。

由於微軟和PC廠商於2024年下半年主推的就是AI PC產品。蘋果似乎也想要搶奪這一商機,現今先用新款iPad Pro打前鋒,預計接下來於10月的新款MacBook也將採用M4晶片,讓蘋果的AI產品更加全面。

蘋果於5月7日在一場專注於該公司iPad產品的活動中推出了全新的M4 SoC。這消息有點令人震驚,因為該公司的M3晶片才於6個多月前才在MacBook Air推出。通常情況下,蘋果至少要等一年才能推出新的M系列晶片。更打破傳統的是,M4晶片還是出現在更新的iPad Pro平板電腦中,而不是MacBook中,這對該公司來說還是第一次。

蘋果在這一次的發表會上,一直提到擁有M4的iPad Pro比Windows的AI PC產品還要來得強,所以蘋果特別以英特爾Core Ultra 7 155H“Meteor Lake”CPU來進行相關比較。由於Meteor Lake的AI性能為11 TOPS,即使其下一代也只有33 TOPS都無法與蘋果NPU相比。這給蘋果帶來在專業人士領域,有較大的利基。

可是蘋果似乎故意不提及高通。高通已經公開聲稱Snapdragon X Elite的NPU 可提供45 TOPS。雖然搭載Snapdragon X Elite的Windows  PC尚未出貨,但預計將在短短兩週內(即微軟將在5月20日的發布會上)發布Surface Laptop 6。 同時,華碩基本上已確認將於同一天發布自己的“AI PC”,也很可能是內建Snapdragon X Elite晶片的產品。

微軟的新款Surface預計要到6月下旬才會出貨,而新款華碩PC何時上架尚不清楚。但蘋果在AI裝置的領先地位,即使有的話,也不會持續太久。

可是對於蘋果來說,其可以激發已經很久沒有升級iPad的用戶(上市更新iPad已經是2022年了),甚至想體驗AI iPad Pro的客戶,能夠即時享受到AI平板電腦帶來的新體驗,並為即將而來的AI PC戰場做準備呢!(1090字;圖1)


參考資料:
Is It an iPad or a MacBook? Apple Makes It Tough to Tell By Revealing a 13-Inch iPad Pro With 'Outrageously Powerful' M4 Chip for AI. Entrepreneur, 2024/05/07.
Apple Announces M4 SoC Just Months After Launching M3 Silicon. ExtremeTech, 2024/05/07.


相關文章:
1. 想取代智慧型手機的AI裝置,離主流市場仍有一段距離,但卻帶來了曙光
2024年Wear OS智慧手錶將開始顛覆蘋果手錶主導地位
2. 賈伯斯擘劃的後PC時代之夢並未實現,蘋果重新構思iPad新定位,延續其生命
3. Meta開放VR/AR/MR的作業系統平台,爭取第三方硬體夥伴的支持,微軟支持最受矚目
4. 解開AI PC和智慧型手機銷售的關鍵除了硬體支援,接下來就是軟體創新
5. 研究機構Forrester逆向警告企業,AI PC先停看聽,將採購重點放在2025年或許比較妥當
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。