︿
Top

研究機構Forrester逆向警告企業,AI PC先停看聽,將採購重點放在2025年或許比較妥當

瀏覽次數:8750| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年4月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、研究機構Forrester逆向警告企業,AI PC先停看聽,將採購重點放在2025年或許比較妥當

當Gartner預測AI PC將給PC市場帶來活力,並於2024年成長兩倍,又於2025年再成長兩倍之下,一片看好AI PC的許多預測紛紛出爐。IDC預測PC歷經兩年衰退之後,AI PC將可協助PC市場恢復至正成長。

不可諱言,AI PC在微軟、英特爾、超微、高通、甚至蘋果的要旗吶喊下,於長期將成為主流PC。可是近期另外一家研究機構Forrester,從近一兩年的短期來看,卻警告企業的IT領導者不要理會在2024年一定要購買第一代AI PC的壓力,應該將重點放在2025年,並開始做準備。

過去幾個月,聯想、惠普和戴爾等主要個人電腦供應商已開始大力推動AI PC。 與此同時,蘋果開始誇耀其Mac電腦的AI功能,這要歸功於其M系列晶片,並承諾在2024年晚些時候推出所謂的生成式AI功能。

彭博社指出,蘋果將於2024年底和2025年初推出下一代自行研發的處理器M4,而且是一款支援AI的處理器。憑藉這一新產品陣容,蘋果將追隨微軟、英特爾、超微和高通的腳步,加入AI PC潮流。

如今世人都在期待,新一代晶片M4將是蘋果專注於生成式AI計畫的一部分,預計將在6月的WWDC上發布。

可是Forrster認為,考慮到AI PC的長期成本、安全性、隱私和潛在生產力優勢,IT領導者應該在2024年對AI PC採取謹慎、探索性的態度。因為2024年AI PC只會是利基型創新機會,2025年才將有更廣泛的應用出現。

簡單來說,AI PC在2024年不會引起大震撼,因為對於普通資訊工作者來說,AI PC平台上仍然沒有「殺手級應用」出現。雖然Forrester預計大多數IT組織最終都會採用AI PC,但市場大規模擁抱AI PC仍要到2025年才會發生。

Forrester甚至建議,企業組織不應該購買第一代AI PC,而應透過識別現在可以從AI PC中受益的角色,來進行自我教育並為AI PC時代來臨做好準備。

AI PC和傳統PC的最大差異就在於神經處理器(NPU),短時間內,專門針對NPU而設計的應用程式,仍不會太多。可是經過半年的熟習,AI PC之應用程式生態系統將開始爆發。

在影片/照片編輯、音樂製作和圖形設計應用程式有很多可以利用NPU的案例,例如:語音和樂器可利用NPU分開,甚至將照片中的人物屏蔽、自動重構和物件刪除功能。

總之,在硬體規格上雖然會在2024年底逐步滿足AI PC的需求(2025年會更好),但是軟體上,除了微軟下一代Windows之外,其他專門針對NPU設計的應用程式仍需要一段時間才能夠讓企業甚至消費者滿足,這是Forrester提出的警告。所以真正的PC市場起飛點或許會產生滯延,將是下一步觀察的重點。(1089字;圖1)


參考資料:
Forrester advises IT leaders to resist the AI PC until 2025. ARN, 2024/04/10.
IDC: PC Market Returns To Growth After Two Years Of Decline. CRN, 2024/04/08.
Apple said to be prepping several M4 Macs for late 2024 and early 2025 focusing on AI. TechSPot, 2024/04/11.



相關文章:
1. 微軟定義下的AI PC規格浮出檯面,Copilot鍵是標配,40 TOPS是下一個關鍵
2. 谷歌Gemini將進入Fibit裝置,這將給蘋果手錶在定位優勢上帶來壓力
3. IDC:全球電競PC 將於2024年重回成長,電競顯示器則將連兩年成長
4將AI引入電視機市場,在顯著提高影像品質之下,將會掀起AI TV的風潮
5. IDC:2023年亞太區(含日本及中國)PC市場衰退16.1%
6. 高通想成為AI手機和AI PC下的王者,其在通訊上的實力將助它一臂之力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。