︿
Top

賈伯斯擘劃的後PC時代之夢並未實現,蘋果重新構思iPad新定位,延續其生命

瀏覽次數:31250| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年4月29日
facebook twitter wechat twitter

圖、賈伯斯擘劃的後PC時代之夢並未實現,蘋果重新構思iPad新定位,延續其生命

2023年是有趣的一年,因為這是蘋果第一次完全沒有推出任何新iPad的一年。如今隨著蘋果公布將在2024年5月7日舉行推出嶄新iPad的活動。這表示歷經一年多的沈澱,蘋果對於iPad的未來似乎有了一些轉變和新想法。可以得知的是,這一款iPad將支持新一代Apple Pencil,因為邀請函上畫著一隻手拿著Apple Pencil,至於其他方面,採用OLED以及AI處理器等,可能必須等到5月7日當天才會揭曉。

14年前,賈伯斯在舞台上親自介紹了ㄧ款革命性的產品iPad。當時引起風靡的iPad,在最初的市場中,賈伯斯的思考過程被證明是正確的。蘋果最初將iPad 定位是最好的書籍和報紙閱讀器,同時也是一個出色的遊戲平台。也就是用觸控螢幕操作,實現iPad無數的娛樂、內容和生產力任務。

但如今14年過去了,iPad銷售遇到了兩次瓶頸。雖然其仍保有一定市場且不算是失敗的產品,但卻沒有像賈伯斯闡述的未來世界,PC市場愈來愈小,iPad市場愈來愈大。

其實,最先有平板電腦產品的是微軟,其早在2002年就為平板電腦願景投入了所有資源,但事實證明,微軟的平板電腦嘗試是失敗的。

iPad之所以會遇到瓶頸,主因是市場變化太快,而且是賈伯斯沒料到的變化。原本iPhone前幾代是採用3.5吋螢幕,如今已經進展到6至7吋,幾乎放大兩倍,甚至未來折疊式OLED顯示器技術一旦取得成功,讓市場轉變為iPhone和iPad兩用切換裝置,這對於傳統iPad或平板電腦的市場定位來說,已經不同了。

科技本來就是日新月異的,無論是硬體創新(例如:折疊OLED和AI晶片)或者是軟體創新(例如:生成式AI)都不讓產品停留在以前的模樣。畢竟,賈伯斯不是神,他無從得知iPad會變成什麼樣子。

可是如果他還在世上,其絕對也會透過創新來延續iPad的生命週期。如今這一重擔落在庫克身上,蘋果公司內部必須自己承擔這一責任,為iPad找到下一個出路。

到目前為止的發展趨勢,「後PC時代」似乎是不存在的,PC和智慧型手機並存。而且現今的PC市場只有筆記型電腦和平板電腦,或者往這兩個產品定位的方向發展。

庫克先前的構思是,透過iPadOS不斷更新和推出不同鍵盤配件,將iPad轉變為另一種「電腦」。它可能是一台平板電腦,也可能是一台個人電腦,這也是其可以配備Magic鍵盤和Apple Pencil的原因。

下一代iPad的問題是蘋果是否會進一步模糊PC和平板電腦之間的界限,還是重新建立差異,或者期能想出新的定位。這是一個很艱難的問題,也考驗著沒有賈伯斯的蘋果,到底能不能真的創造一個適合iPad的市場定位。(1075字;圖1)


參考資料:
Steve Jobs was wrong about the post-PC era and the next batch of iPads should embrace this. TechRadar, 2024/04/23.
Surprise Apple Event Hints at First New iPads in Years. CNET, 2024/04/23.


相關文章:
1. Meta開放VR/AR/MR的作業系統平台,爭取第三方硬體夥伴的支持,微軟支持最受矚目
2. 解開AI PC和智慧型手機銷售的關鍵除了硬體支援,接下來就是軟體創新
3. 研究機構Forrester逆向警告企業,AI PC先停看聽,將採購重點放在2025年或許比較妥當
4. 微軟定義下的AI PC規格浮出檯面,Copilot鍵是標配,40 TOPS是下一個關鍵
5. 谷歌Gemini將進入Fibit裝置,這將給蘋果手錶在定位優勢上帶來壓力
6. IDC:全球電競PC 將於2024年重回成長,電競顯示器則將連兩年成長

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。