︿
Top

從蘋果和Meta也在商討AI夥伴的可能性,得知蘋果正利用iPhone用戶優勢,打造全新商業模式

瀏覽次數:5654| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年6月24日
facebook twitter wechat twitter

圖、從蘋果和Meta也在商討AI夥伴的可能性,得知蘋果正利用iPhone用戶優勢,打造全新商業模式

根據得知,Facebook的母公司Meta已與蘋果就將Meta的生成式AI模型整合到Apple Intelligence中進行了討論!

作為生成式AI的後來者,蘋果公司開發了自己的小型AI模型,但宣布將尋求合作夥伴來完成更複雜或特定的任務。當Apple Intelligence亮相時,OpenAI的ChatGPT被宣佈為該公司的第一個合作夥伴。蘋果也希望整合谷歌的Gemini,甚至人工智慧新創公司Anthropic和Perplexity也一直在與蘋果進行討論。

可以想像得知,如果蘋果與OpenAI以外的合作夥伴達成交易,除了蘋果內部系統之外,客戶還可以選擇他們想要使用的外部AI模型,這完全符合iPhone用戶有權力在不同情境之下,選擇他們想要AI模型來處理不同事件的彈性。

在與其他AI公司的談判中,蘋果並未要求任何一方向對方付款。相反,AI公司可以透過Apple Intelligence出售其高級訂閱服務。就像在應用程式商店中所做的那樣。這給了許多花大錢建立自己AI模型的公司,可以透過Apple Intelligence獲利,難怪有那麼多廠商都非常積極與蘋果進行洽談。

畢竟,對於蘋果以及其他AI合作夥伴來說,在消費性領域,想要接觸到熱切想要用AI來增加其裝置使用者體驗族群的最佳方式,不是就是透過PC或是透過智慧型手機。由於蘋果擁有iPhone、iPad和Macbook,因此能與蘋果合作,將可讓他們快速得知商機所在,絕對是最佳的商業夥伴選擇。

Deepwater Asset Management管理合夥人Gene Munster表示,雖然與蘋果合作將讓ChatGPT的使用量預計將增加一倍,但OpenAI的基礎設施成本預計也將增長30%至40%。Munster預計未來將有10%到20%的蘋果用戶會選擇付費訂閱ChatGPT等產品的高階AI服務。對於成功與蘋果新平台整合的AI公司來說,這可能意味著數十億美元的收入。

透過與一系列AI公司進行討論,蘋果能夠避免過度依賴OpenAI。但蘋果將如何開放其新的AI平台以供這些外部AI公司使用,仍有待觀察。與應用商店不同的是,應用程式商店有一個既定的流程,開發人員可以更自由地提交他們的應用程式以獲得蘋果的批准,然後再出現在其數位店面中,但是蘋果與這些AI公司的交易需要時間,畢竟它們必須以每個公司為基礎達成不同協議。

總之,蘋果嘗試了一種新的商業模式進入AI世界,並非自己獨攬AI模型大戲,這或許可以開啟另外一種新獲利模式,並讓其他對手(尤其是三星和微軟)望成莫及。(1052字;圖1)


參考資料:
Arch-rivals Apple and Meta reportedly discuss AI partnership for iOS 18. 9To5 Mac, 2024/06/23.


相關文章:
1
微軟聚焦於「投資AI,加速報酬」的戰略,期望展現AI獲利方程式 
2. AI智慧型手機將給營運商基礎設施帶來負載挑戰,如何說服消費者升級成關鍵
3. 微軟、谷歌、Meta和其他大廠創建AI晶片標準組織UALink,期望對抗輝達
4. 蘋果、微軟和OpenAI的三角關係,以及即將發生的大事
5. 大型科技公司為了避免監管機構之反托拉斯調查,併購AI新創公司不再是選項
6. 從三星撤換領導階層,得知:進入AI時代,公司營運的興衰,以及主管的去留,全由AI競爭力決定

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。